前往主要內容
工商時報LOGO

百貨巨人辭世 新光三越董座吳東興享壽81歲

新光三越董事長吳東興,20日晚辭世,享壽81歲。圖/李麗滿攝
新光三越董事長吳東興,20日晚辭世,享壽81歲。圖/李麗滿攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

引領台灣最大百貨集團的新光三越董事長吳東興,20日晚辭世,享壽81歲;新光三越總部在今(21日)發佈「我們敬愛的董事長吳東興先生,於8月20日安詳辭世,他對於事業專注,五十年如一日的勤謹不懈;對於生活充滿熱情,支持文化藝術也創作不墜。無論處於順境或逆境,都能從容以對、安穩前行,如同基石般的安定新光三越。」

吳東興為目前泛新光家族輩份最高大老,父親吳金龍是新光集團創辦人吳火獅的大哥,自東吳外文系二年級起即跟著uncle(吳火獅)成立新光人壽,並在全台攻城掠地,為人壽打穩根基,也為1980年新光跨足零售百貨做好準備。

吳東興經營哲學最具知名就是精準獵地養地,陸續在台打造新光三越信義新天地、台中中港店與台南新天地而掀起商辦群聚而成就房價王,至今台中中港店不僅是全台逾180億元全台百貨店王,且蟬連多年為百貨地王。也因為精準獵地,截至目前全台15店有一半是自有資產,且年年增值。

吳東興所率領新光三越集團版圖規模擴及兩岸,台灣全台計15家店,大陸則有蘇州、重慶、成都等三大店,台灣全年營運在2019年已超越800億元,近年已不在第一線營運的他,執著於攝影、藝術、家庭,事業全權交與專業經理人吳昕達、吳昕陽、吳昕昌統籌營運團隊負責。

吳東興十年前自稱已呈半退休狀態,經營團隊一直以來專業經理制,長子吳昕達2004年接任總經理,2019年卸任,接任新光三越開發董事長,並由老二執行副總吳昕陽接下總經理職務,今年初尾牙宴上,吳東興更誇讚「換了總經理,我們衝破800億元,成都店也開了..」大陸第三家店成都店終於開了,也讓他心裡石頭放下來。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。