前往主要內容
工商時報LOGO

林伯豐再籲降營所稅 有助台灣經濟恢復

  • 中央社
林伯豐日前曾向總統蔡英文表示,政府協助企業度過疫情難關的最有效方法,就是直接減稅。圖/本報資料照片
林伯豐日前曾向總統蔡英文表示,政府協助企業度過疫情難關的最有效方法,就是直接減稅。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商界盼政府在疫情期間降營所稅,財政部表示會再「硬著頭皮再想想」。工商協進會理事長林伯豐今天再度向政府喊話,表示營所稅若降3%,稅收影響約為新台幣450億元,透過財政規劃應該可以做到。

工商協進會今天舉辦第25屆第3次會員大會,行政院副院長沈榮津以「智慧科技與產業創新」為題發表專題演講。林伯豐在大會上向政府提出8點建言,包括呼籲立法院盡快通過紓困3.0預算、穩定供電、調降營所稅等。

林伯豐日前曾向總統蔡英文表示,政府協助企業度過疫情難關的最有效方法,就是直接減稅,建議營所稅應由現行20%降至17%。對此財政部長蘇建榮表示,疫情當頭、國家財政也比較困難,要「硬著頭皮再想想」。

林伯豐今天會後接受媒體訪問時指出,疫情期間,政府的紓困、振興措施預算約占台灣GDP的6.6%,營所稅若降3%,稅收影響約為新台幣450億元,其實是可以做得到的。

林伯豐表示,現在的減稅,是為了日後提早回復疫情以前的經濟發展,是一種對企業的鼓勵行為,政府這麼做的話,既能增加企業對政府的信心,也能讓台灣經濟將來快速恢復。他說,不敢講希望政府咬牙去做,但財政規劃總是可以做得到的。

經濟部昨天公布7月外銷訂單金額為455.7億美元,年增12.4%,連5紅,是107年2月以來最大漲幅,表現優於預期。

不過林伯豐表示,目前仍有部分企業外銷表現不佳,例如工具機產業、電子產業等;近期在美元貶值的前提下,新台幣又升值,對台灣的出口行業有傷害,外銷產業約有一半以上受到影響。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。