前往主要內容
工商時報LOGO

英國經濟復甦前景可期 零售業回歸疫前水準

英國七月零售業銷售額已超越疫情前水準。圖/Unsplash
英國七月零售業銷售額已超越疫情前水準。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自三月歐洲疫情爆發以來,歐洲各國陸續實施封城措施,經濟活動近乎停擺,英國直至最近方重啟經濟,非民生必需品的販售也回歸正軌,據外媒報導,英國七月零售業銷售額已超越疫情前水準。

雖英國經濟及其他產業仍在疫情造成的損失中掙扎,但消費需求回溫已明顯帶動零售業銷售上升。

根據英國國家統計局(Office for National Statistics)出台的數據,英國零售業銷售自六月以來攀升3.6%,較去年七月高出1.4%,且相較於二月的數據,銷售量也成長了3.0%,顯示英國經濟已從四月及五月的雙位數萎縮中回歸,甚至超越疫情前水平。

相較其他受疫情重擊的產業,英國零售業的恢復速度較快,但不同類型的零售商仍面臨不同的前景。

因疫情迫使民眾改變消費模式,讓越來越多人在家吃飯,超市以及其他販賣食材的商家正享受著較去年同期更好的業績;然而,其他零售業者,如英國「高街」(high-street,指繁華商業街道)上的服飾店則面對較大損失,銷售相較去年同期萎縮25%,著名的馬莎百貨(Marks & Spencer)、約翰路易斯(John Lewis)及WH史密斯(WH Smith)皆已宣布裁員。

萬神殿宏觀經濟(Pantheon Macroeconomics)首席英國經濟學家Samuel Tombs表示,七月的零售業成長或許已是2020年的高峰,隨著餐廳及酒吧在七月漸漸重啟營業,民眾將有更多消費的選項,加上英國政府的保障就業方案預計在十月結束,專家預估屆時將迎來新一波的失業潮,經濟學家擔憂當前的復甦恐怕僅是曇花一現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。