前往主要內容
工商時報LOGO

林伯豐:紓困預算應達GDP 10%

工商協進會21日舉行會員大會,理事長林伯豐出席致詞。圖/王德為
工商協進會21日舉行會員大會,理事長林伯豐出席致詞。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

工商協進會理事長林伯豐21日在會員大會中呼籲政府儘速通過紓困3.0預算、穩定匯率、穩定供電及電價合理、降營所稅至17%、與美洽簽FTA及改善兩岸關係等8建言,與會的行政院副院長沈榮津針對供電,當場掛保證「政府的能源轉型逐步落實中,穩定供電沒問題!」

工商協進會21日舉行會員大會,邀沈榮津以「智慧科技與產業創新」為題發表專題演講。林伯豐在會中再次向政府喊話,建議政府在疫情期間營所稅降至17%,是為了以後振興經濟、及早回到疫情前經濟水平,不但能讓企業對政府有信心,也有助於台灣經濟快速恢復。

林伯豐指出,政府因應疫情推出的紓困、振興預算規模佔GDP的6.6%,營所稅調降3個百分點,稅收只有減少約450億元,且總統「硬著頭皮去跟財政部長說」了,財政部長也願意「硬著頭皮再想想」,他雖然不敢說希望政府能「咬著牙做下去」,但是財政規畫總是可以做的。

況且,林伯豐直言相較全球其他國家的紓困規模占GDP比例都逾10%,台灣只占6.6%,他也因此盼政府能夠加大紓困力道、積極振興經濟,並將「協調立法院儘速通過紓困3.0預算」列為對政府建言的首項。

"/>

此外,產業發展需要電力,振興經濟更不能沒有電,因此穩定供電及價格合理,對產業界極為重要,能源政策需滾動檢討,且不應強制用電大戶購買綠電。對於供電問題,沈榮津當場掛保證指出,政府的能源轉型一步步在落實中,「工商界最在乎的穩定供電沒問題!」他強調,穩定供電與價格合理是政府的責任,而台電的備轉容量都維持在10%以上,穩定供電絕對沒有問題,至於電價,與全球各國相比,台灣的電價也絕對是相當合理。

另外林伯豐也對近期新台幣匯率持續升值表達憂心!他表示,台幣升、美元貶會影響出口,建議政府將穩定匯率同步納入振興經濟的重要考量;並盼政府能爭取與美方洽簽FTA及改善兩岸關係。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。