前往主要內容
工商時報LOGO

境外資金專法周年 吸引哪些資金回台了?

  • 工商時報 林昱均
圖為新台幣。圖/本報資料照片
圖為新台幣。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

境外資金專法上路滿周年,吸引了哪些資金回台?財政部公布最新統計,首年申請匯回案件為1,022件、金額達2,166億元,已匯回案件為640件、金額為1,390億元。

根據財政部統計,資金專法首年有1,022件申請案,其中七成為個人、三成為企業,但是申請匯回金額僅四成為個人、企業則為六成,顯見台商企業為主要資金回流動能。

在已匯回案件中,目前有146件申請做實質投資,金額約449.4億元,約占已匯回資金32%。以規模而言,超過10億元共有9案,1億元~10億元有72案最多、1億元以下為65案居次。

在實質投資產業部分,以電子資訊業138.5億元最多(30.8%),民生化工業為100.8億元居次(22.4%),金屬機電業則是50.1億元(11.2%),其他業別合計約160億元(約35.6%),裡面也涵蓋大立光、國巨、和碩、技嘉等知名企業。

另外,以實質投資標的而言,有71%資金投入到設備與技術,26%為擴廠或營運的建築物,剩下3%則是其他項目;至於投資地點多位於北部(約四成),中部、南部約略為三成與兩成,跨區域投資案件為一成。

我國《境外資金匯回管理運用及課稅條例》自2019年8月15日上路,台商首年適用8%稅率、第二年則適用10%稅率,若申請實質投資,可再核退半數稅款,稅率可降為4%、5%。

在今年3月以前,資金專法每月匯回金額約為80億元~120億元,相對來說較為冷清,財政部甚至一度認為可能無法達到1,333億元低推估目標。

不過,自今年3月起,中美貿易戰又起、且擴大到科技戰範圍,如美國結合英國禁止華為5G,印度與美國也接連封殺抖音。另外,在新冠肺炎疫情影響中國大陸產業鏈趨勢下,不少外資工廠遷冊至東協、迎接新南向商機,台商也不得不調整產業鏈,部分台商企業轉往東協國家,而電子產業台商則搶搭資金專法首年末班車,搶著回台擴廠。

根據財政部統計,在今年7~8月,平均每天都有20億元~30億元金額申請適用專法匯回,企業端多半從香港OBU(境外金融中心)帳戶匯回資金,個人端也是從香港帳戶匯回居多,還有一些是從免稅天堂地區如英屬維京BVI、開曼等地匯回台灣,顯見台商過去採用三角貿易方式西進大陸投資,如今將產業鏈與資金挪移回台。

此外,我國資金專法綁定CFC(受控外國企業)日出,最快2022年上路,加上現有的CRS共同申報準則自今年起交換個人在日、澳高資產帳戶資訊,未來還會擴及到企業高資產帳戶與個人所有帳戶,根據財政部反避稅政策,台商資金在海外稅負風險可能會逐年提高。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。