前往主要內容
工商時報LOGO

健保卡能查勞保、勞退?用這2步驟就可查詢

未來查詢勞保、勞退更方便了!圖/本報資料照片
未來查詢勞保、勞退更方便了!圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

未來查詢勞保、勞退更方便了!勞保局14日公告,8月20日起,個人以健保卡號及設籍戶口名簿戶號登入「勞保局e化服務」系統,即可查詢自身勞保、勞退、農保及國保等相關資訊。

根據勞保局官網顯示,現行可查詢勞保、勞退的方式共有6種,分別為:以自然人憑證登入系統、透過勞保局行動服務APP、使用「勞動保障卡」查詢、使用郵政金融卡查詢、臨櫃查詢,以及透過電話查詢(僅限查詢勞保)。

勞保局表示,以往使用自然人憑證查詢時,需搭配讀卡機才能登入「勞保局e化服務」系統,但這方式已不符合年輕族群科技化的習慣。

勞保局說,為了突破實體自然人憑證認證限制,順應民眾需求,提供更便民安全的服務,普及e化服務對象,勞保局與國發會「我的E政府」介接建立以多因子身分核實及認證機制,8月20日起,只要以健保卡號及設籍戶口名簿戶號,就能登入系統查詢。

此外,「勞保局行動服務」APP註冊帳號也同步開放,民眾可以健保卡號及設籍戶口名簿戶號註冊帳號。

文章來源:今周刊

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。