前往主要內容
工商時報LOGO

許家豪|疫外契機 新興債鋒芒再露

新興股基本面回穩、企業獲利預估上修、評價面誘人,投資人可適度布局。 圖/美聯社
新興股基本面回穩、企業獲利預估上修、評價面誘人,投資人可適度布局。 圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

安聯投信海外投資首席許家豪

球疫情下造就的超低利率環境推升新興市場投資熱度。根據統計,第三季來在全球政策面、資金面、基本面、機會面及評價面等利基的推波助瀾,新興股債市場動能明顯增溫,相關市場表現亦領先成熟國家;具收益率相對優勢的新興市場債,當前更成為市場資金尋覓潛在收益的焦點之一。

根據美銀引述EPFR統計,至8月19日當周,新興市場債券基金持續成為市場的焦點、淨流入9.5億美元,基本上動能延續前一周的表現;累積從7月初迄今,全球新興市場債已連七周獲資金青睞,且累積淨流入已逾70億美元。這顯示值此貼近零息時代,新興市場債券因具備收益率等相對優勢,投資契機有明顯增溫跡象。

首先,全球主要央行大力降息救經濟的環境,成熟市場公債收益率持續下探,美國公債收益率只有約0.5%。比較全球主要固定收益資產收益率水準,新興市場債的收益優勢直接吸引目光,如新興市場投資級公司債收益率較美國公司高出近0.5個百分點、新興市場高收益債也較美國高出近0.9個百分點。

另一方面,若以綜合評等來看,不管是投資等級或高收益債,新興債的信評與美國相近、甚至更好,在美國公債殖利率只有0.5%的環境下,新興市場債券有望提供額外0.5~0.9個百分點潛在收益機會。

就機會面和評價面,受惠於美國聯準會祭出無上限貨幣寬鬆政策挹注市場,新興市場債利差較平均高出一個標準差,這情況並不常見,反倒提供市場相對較佳介入點。

進一步觀察新興市場債利差分別與美股波動度、美債波動度,以及新興市場貨幣波動度等三項指標來看,均有助於新興市場債券後市表現,料新興市場債券利差仍有收斂空間。

回到基本面,新興市場經濟正在逐月改善。資料顯示,7月整體新興市場採購經理人指數已經從6月的49.5,彈升至51.4,站上枯轉榮的50界線之上。再看新興市場主要各個市場的表現,大陸連續三個月站上50,馬來西亞、巴西和土耳其連續兩個月站上50,台灣和波蘭也回到50以上。

觀察MSCI世界指數與新興市場企業盈餘動能表現,可以發現,新興市場當地企業盈餘動能表現隨著疫情受控、經濟活動回復而出現反彈;新興市場各地的經濟活動指標也顯示,自3月底大幅觸底後快速反彈,這意味著新興市場經濟活動的快速回復。

根據IBES預估資料顯示,各主要新興市場企業每股獲利盈餘於2021年的預估成長率,有望較2020年出現兩位數的大幅改善和成長表現。如大陸企業每股盈餘成長有望從今年的2%躍升至明年的20%;南韓有望從今年的17%成長至明年的44%;印度有望從今年的衰退9%至明年成長38%。

研究資料顯示,現階段新興市場各地區的通膨仍處低檔,此一情勢對於當地政府祭出的貨幣與財政政策效應相對有利,這顯示了政策效應未來仍有發揮空間;從新興市場的財政政策占GDP比重來看,亦可看出未來仍有充足的發揮空間。

展望後市,新興高收益債偏好亞洲的企業債,因為亞洲企業多數為製造業、工業、科技等,加上新興亞洲動能可望在大陸帶領下率先回復,企業的營運前景較佳;拉丁及中東歐非則偏好類主權公司債,這些公司多是由國家在背後擔保的國有企業,違約率低且收益率高。

大陸經濟前景受惠於官方積極財政政策級專項債的運用,由於專項債主要用於城市化等基礎建設,此將有助於當地相關企業的營運表現。在大陸地產商債券的展望上,由於能夠至海外發債的地產商多為在一、二線城市發展的大型地產商,營運相對穩健。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。