前往主要內容
工商時報LOGO

7月失業給付 創近9年最多紀錄

圖為勞動部示意圖。圖/勞動部提供
圖為勞動部示意圖。圖/勞動部提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情重創各產業,據勞動部統計指出,今年7月核發5萬3859件失業給付、總金額達12億餘元,除了雙雙創下疫情爆發以來新高,也是自2011年以來的9年最多紀錄。

據勞動部統計指出,7月共核發5萬3859件失業給付,包括初次認定的1萬220件、再次申請的4萬3639件,雖然初次認定的件數相較於今年5月的1萬3623件來的少,但再次認定核定件數則是創下疫情以來新高。

對此,中國文化大學勞工關係學系教授李健鴻分析,今年2月以後請領失業給付的件數增加,但增加的速度相較主計總處公布的關廠歇業人數來的較慢。導致失業給付的領取率下降,1月時還有44%,但5月時卻僅有29%,「這代表越來越多人沒有被就業安全網接住」。

李健鴻說,遭解僱的勞工沒有辦法請領失業給付的原因包括就業保險年資不足一年、在失業認定時遭排除等原因,其中在此次疫情期間觀察到許多可能是去年剛畢業的年輕人,投保就業保險未滿一年,即使失業後也無法領取失業給付;他說,這也是為何在疫情之後,政府要推出大量的就業安定措施。

( 中國時報 林良齊 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。