前往主要內容
工商時報LOGO

歐巴馬:川普把總統當實境秀 民主危在旦夕

歐巴馬:「川普沒有隨著總統職位而成長,因為他沒這方面的本事。」圖/美聯社
歐巴馬:「川普沒有隨著總統職位而成長,因為他沒這方面的本事。」圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國前總統歐巴馬19日痛斥他的繼任者、現任總統川普高度不適任,敦促民眾把票投給民主黨總統候選人拜登,指稱唯有這麼做才能確保美國民主制度能夠延續下去。

路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,歐巴馬(Barack Obama)在第3晚的民主黨全國代表大會中表示,「我從未指望我的繼任者會擁抱我的遠見或延續我的政策。但我確實期望,為了國家好,川普也許會展現認真對待這份工作的意願,會感受到總統職務的重擔,並會對託付給他的民主制度找到某些尊重」。

「但他從未醒悟。迄今幾乎4年的時間中,看不出他有意願投入工作,找出妥協辦法,或利用至高無上的總統職權幫助自己或家人以外的人。對他來說,總統職位只是另一個滿足他追求目光焦點的實境節目。」

「川普沒有隨著總統職位而成長,因為他沒這方面的本事。」

歐巴馬認為,從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)奪走17萬條美國人性命、隨之而來的經濟衰退扼殺數百萬個工作機會,到美國民主原則在海內外受到重挫,川普都必須負起責任。

歐巴馬的批評已招致川普在社群網站推特(Twitter)開罵。川普用全大寫字母寫說,歐巴馬一直等到民主黨總統參選人一個個退出之後,才出面替拜登(Joe Biden)背書,足以見得歐巴馬對曾擔任自己副手8年的拜登出任總統也存有疑慮。

然而,歐巴馬今天毫不保留地力挺民主黨總統、副總統候選人拜登、賀錦麗(Kamala Harris),說兩人「真的關心所有美國人,也深切關心美國民主」。

77歲的拜登昨晚正式獲得民主黨提名,將於11月3日總統大選中挑戰74歲、共和黨籍的川普。

59歲的歐巴馬不吝於稱讚曾任他副總統的拜登,說拜登已成為他的「兄長」,「8年期間,無論我遇到什麼重大決定,喬(拜登)永遠是最後一個離開的人」。歐巴馬表示,拜登「讓我成為更好的總統,他的人格和經驗會讓美國成為一個更好的國家」。

川普稱歐巴馬讓他入白宮

美國前總統歐巴馬19日在民主黨全國代表大會上,痛批現任總統川普無能、不適任。川普也不甘示弱,反唇相譏說,他之所以能選上總統,就是因為歐巴馬和拜登做得不好。他除了貶低對手,在被問到極右翼陰謀論組織「匿名者Q」(QAnon)時,非但沒有譴責這個被美國聯邦調查局(FBI)視為潛在國內恐怖主義威脅的組織,還稱讚其信徒「愛國」、「非常喜歡我」。

在白宮記者會上,川普被問及有關歐巴馬對他的批評時說:「我看到他遺留下來的恐怖景象,看到他曾做出的愚蠢交易。」「看看他當時做得多糟糕,多麼的沒有效率,多麼的無能。」他接著在推特發文寫道:「歡迎!巴拉克(歐巴馬)和不老實的希拉蕊。戰場上見!」

被問到「匿名者Q」一事時,川普回答:「我不太了解這個組織的活動,但我知道他們非常喜歡我,我對此很感激。我聽說這個組織愈來愈受歡迎。」

匿名者Q的支持者多半是川普的鐵粉,堅信美國政府內部存在一個反川普的「深層政府」,這股黑暗勢力認為川普在破壞他們的既得利益(涉及戀童、人口販運等),所以發動所有宣傳機器、老牌媒體進行前所未有反撲,意圖讓川普垮台。

此外,聯邦法院法官昨天的判決,為川普公開繳稅記錄鋪平了道路。這對可能不願公開稅務資訊的川普來說可以說是最壞的消息。

(中國時報 諶悠文)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。