前往主要內容
工商時報LOGO

狂殺後暴彈 台股會再噴?專家這樣解密

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股在8/20盤中一度重挫600餘點,終場下跌了400點,市場謠言也眾說紛紜,從華為砍單到兩岸關係緊張都可以是本次重挫的理由,但其實當日下殺明顯有多殺多的味道在,當天的「臺指選擇權波動率指數」盤中一度飆升到36點,漲幅達64%,但隨即馬上收斂到28點,漲幅剩下28%,這也代表選擇權中有一堆「價外賣權的賣方(價外SELL PUT)」遭到大量強制砍倉,這個現象意味著市場已經出現了法人觸及風控的停損、程式交易自動觸發的停損等一連串的雪球效應,才會出現一路急殺的情況。

那最根本的起火點到底是什麼?其實在台股重挫的前一天(8/19),美國聯準會發布了最新的會議紀錄報告,其中重點內容:「短期不會加碼新的寬鬆政策,且不會刻意控制殖利率曲線」,短期不加碼新的寬鬆政策還算是在預料中的事,但不刻意控制殖利率曲線,卻會讓很多法人機構擔憂,因為美國債市與股市會出現資金排擠效應,很簡單的邏輯,如果債市與股市的殖利率相差不遠,那法人一定是選擇幾乎零風險的債市,而不去控制殖利率曲線,也代表美國長債殖利率可能會持續升高,將壓抑到資金轉往股市的意願,才會出現部分法人甚至被動型基金的投資組合調節賣壓。

但投資人也不需要太過恐慌,以目前環境來看,台灣的國際競爭力持續走強,且國際原物料也維持低檔,在國際收支健康的情況下,台股就算出現投資組合的調節賣壓,資金也不會輕易撤出台灣,這點從持續走強的新台幣就可以驗證。

且聯準會在8/19公布的會議紀錄中也提到,目前雖然沒有要加碼寬鬆政策,但如經濟復甦速度不如預期、金融狀況緊張,還是會祭出新一輪的刺激法案,算是讓國際股市吃了一顆定心丸。

而後續台股能否續強的關鍵有兩點為「新台幣」、「美國公債殖利率」,只要台幣未出現大幅貶值,至少可以確定,這些資金隨時可能大舉投入股市,而美國公債殖利率只要沒有大幅上漲,對於股市來講,也相對不會出現資金排擠效應,有助穩定投資人對股市的信心,因此現階段投資人還是可以放心的買進股票,唯須特別留意的是,後續個股漲跌一定會分歧,建議選股要重視Q3、Q4預估營收的股票,至少有中線的基本面當後盾。

(本文作者為中華財經台分析師鐘崑禎)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 編輯、 吳美觀 )

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。