前往主要內容
工商時報LOGO

川普為何全力追殺TikTok?臉書暗算曝光

TikTok示意圖。圖/Unsplash
TikTok示意圖。圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

面對迅速崛起且在美國獲得龐大下載量的大陸社群影音平台TikTok,美國總統川普8月下達封殺令,並要求母公司字節跳動必須在45日內分拆出售TikTok美國業務,雖事後放寬90天內,仍是大陸科技公司在美一大挫敗,這也讓字節跳動對出川普的行政命令行動提起訴訟。

外媒報導,川普政府對TikTok打擊行動如此迅速與精準,源自於臉書(Facebook)去年秋天的遊說。

據《華爾街日報》報導,臉書執行長馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)去年10月下旬在白宮舉行的一次私人晚宴上,向川普指出,大陸科技公司的崛起威脅到了美國的企業,這應該是比限制臉書更該關注的事情。

祖克柏也曾在向喬治城大學學生的演講表示,TikTok並不認同臉書的言論自由承諾,而且TikTok對美國價值觀和技術主導地位具有威脅。

知情人士透露,祖克柏當時與幾位參議員的會面談論到TikTok。去年阿肯色州共和黨參議員科頓(Tom Cotton)、紐約州民主黨參議員、同時也是參議院少數黨領袖的舒默(Charles Schumer),都曾致信給美國情報單位,要求對TikTok展開調查,這兩名參議員都在去年9月與祖克柏有所接觸。

也在不久後,川普政府開始以國安為由調查TikTok,到了今年春天,川普更開始要求TikTok暫停美國業務,就此展開對TikTok的追殺行動。

字節跳動也在23日宣布對川普政府提起法律行動。字節跳動稱,近1年來該公司懷著真誠態度與美國政府溝通,但美國政府罔顧事實,不遵循正當法律程序,甚至試圖強行介入商業公司談判。

字節跳動也在與海外銀行與投資機構協商,若TikTok真的被迫暫停在美業務,也能保障員工權益不受損。

根據市場消息指出,微軟、推特、百仕通、甲骨文(Oracle)等美企都傳出有意洽收購TikTok在美業務,其中又以微軟的呼聲最高。

文章來源:WSJ

(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。