前往主要內容
工商時報LOGO

人行:應建立全球人民幣外匯交易市場

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(8/24)日大陸財經新聞重點摘要:

1.人行:應建立全球人民幣外匯交易市場

中國人民銀行有意加速人民幣國際化,人行金融研究所所長周誠君指出,應該建立全球人民幣外匯交易市場,讓境外投資人更方便投資人民幣資產,推進人民幣金融業務發展。

中證報報導,周誠君此前在2020金牛資產管理論壇上表示,要讓境外非居民投資者在遵守當地法律、不用來大陸開戶基礎上,就可持有和投資人民幣資產,故應該要建立一個全球的人民幣外匯交易市場和相應的基礎設施,讓投資者在持有人民幣資產後,能按照當地法律法規在當地外匯市場進行套期保值和外匯交易。

周誠君表示,要推進在岸、離岸人民幣金融業務發展,在資本帳戶開放、人民幣可兌換方面穩扎穩打。當前境外非居民投資者,對持有人民幣資產有很大需求。

例如隨著大陸資本項目開放越來越多,境外非居民投資者願意投資人民幣資產,且在跨境貿易中,中國更多鼓勵、引導和支持企業用人民幣結算,因此,境外市場主體會擁有更多人民幣。

周誠君指出,在近期的市場波動中,美元指數下滑,人民幣匯率上升,中長期對人民幣匯率持更加樂觀的態度。

2.俄羅斯:將與華為進行5G合作

美國在全球號召盟友抵制中國電信設備巨頭華為,歐洲幾大國也因此頒布政策限制華為,但俄羅斯走上不一樣的路。

俄羅斯外交部長Sergei Lavrov近日表示,準備與中國、華為展開5G技術方面合作。

香港信報報導,Lavrov在23日一場論壇上表示,俄羅斯不會跟隨美國的5G方針,不會針對中國、華為的5G進行抵制,俄羅斯反而很有興趣與其他國家有5G方面的互動合作,共同將現代技術引入實際生活,準備好與中國和華為就俄方目前正努力發展的5G技術進行合作。

3.阿里巴巴港股漲3% 投資人美股換港股避險

隨著中美地緣政治風險加劇,市場上不少主要機構投資人陸續要把阿里巴巴美股轉為港股,以應對政治威脅。

阿里巴巴港股24日走強,截至發稿股價漲3.24%報261港元,逼近此前263港元的高價位置,成交額逾41億港元。

香港信報報導,如淡馬錫、Baillie Gifford與Matthews Asia等機構投資人已經要求將阿里美股換為港股,淡馬錫確認轉換手中半數的阿里股票,Baillie Gifford轉換比例20%,Matthews Asia轉換比例75%。

Creditease Wealth Management香港離岸資本市場主管Nelson Yan表示,會進行這種轉換,主要是對於長線投資者而言,美國政治局勢發展不明朗。

4.躲美禁令?企業微信海外版更名WeCom

疑似躲避美國的禁令,騰訊微信近日將企業微信海外版的名稱由「WeChat Work」改為「WeCom」,低調拉大與WeChat之間的連結。

香港經濟日報報導,騰訊微信團隊為企業打造的辦公管理工具「企業微信」,近日被發現已在18日將海外版進行改名,由「WeChat Work」改為「WeCom」,微信官方沒有發出任何通告,只有在海外官網,以及蘋果、Google等應用商店作出相應調整。

市場猜測,此舉與美國禁令有關,此前美國總統川普簽署命令,禁止美國實體在9月20日之後再與微信進行交易,企業微信也可能在此範圍之內。

騰訊微信團隊在2016年推出企業微信,供商業機構作辦公管理用途,也能與一般微信互通。

5.深圳創業板註冊制開跑 首批18上市公司股價飆漲

陸股深圳創業板註冊制24日正式啟動,同日18家新股上市公司股價飆漲,截至發稿漲幅均逾50%,多檔新股漲幅破100%,其中卡倍億漲幅逾500%、康泰漲幅逼近500%。

改革後的創業板漲跌幅限制擴大至20%,新股上市首5日不設漲跌幅限制。

新浪財經報導,中國國務院副總理劉鶴表示,創業板註冊制對於完善中國資本市場體系有重大意義,為下一步中小板和主板註冊制改革奠定基礎。

路透引述PwC全球TMT行業主管合夥人周偉然說法,陸股接連推出上海科創板、深圳創業板註冊制,對吸引潛在上市公司方面產生強大的競爭力,可能加速中美技術發展脫鉤,美國及其盟國可能採用自己的技術體系或使用自己的設備,中國及其友好國家可以建立自己的標準,而不是採用統一的標準。

6.港貨改貼「中國製造」標籤 實施日期延後

此前美國要求自9月25日開始,從香港進口的貨品都需要改貼上「中國製造」標籤,以取代「香港製造」。而香港政府24日表示,該措施的要求實施日期已經延長45天至11月9日。

路透報導,香港商務及經濟發展局局長邱騰華24日在網上研討會中表示,美國方面應一些業界要求,將更改港貨產地來源標記的實施日期延展45天,實施時間從原來的9月25日延展至11月9日。

邱騰華表示,政府已透過駐美國的辦事處向美國方面作出查詢,例如有沒有其他方法是香港可以接受而又符合產地來源要求,以及美方會否有正式的公文向港美業界清楚交代等。邱騰華還稱,政府駐日內瓦辦事處亦已做準備,在WTO層面據理力爭。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。