前往主要內容
工商時報LOGO

偉詮電、創惟 搶蘋果新機訂單

  • 工商時報 蘇嘉維
偉詮電董事長林錫銘。圖/偉詮電提供
偉詮電董事長林錫銘。圖/偉詮電提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果下半年將推4G/5G版iPhone 12新機,屆時有望引爆新一波換機潮,供應鏈傳出新款iPhone將會持續在盒裝搭配Type-C轉Lightening接口快充傳輸線,有望推動Type-C需求進入高速成長期。

法人看好,切入Type-C供應鏈的偉詮電(2436)、創惟(6104)可望藉此大啖蘋果新機商機。

蘋果眾所矚目的年度新機iPhone 12可望在下半年問世,屆時將同步推出4G/5G機種,本次最大變革除了將採用台積電5奈米製程打造的A14晶片組,效能將相較上一代iPhone 11明顯提升,本次盒裝將可望有重大變革。據外電指出,本次盒裝附贈的有線耳機及充電器恐怕將取消隨機搭配。

不過,供應鏈指出,雖然充電器將取消盒裝搭配,不過Type-C轉Lightening接口的快充傳輸線仍將搭配盒裝出貨,讓iPhone可讓Mac系統相互連接,且可望導入更高效率的快充規格,將可望藉此全面擴大Type-C市場。

由於蘋果持續衝刺Type-C市場,因此法人看好,打入蘋果周邊線材配件的偉詮電、創惟等供應鏈廠商,下半年可望藉此大啖蘋果商機。其中,偉詮電在Type-C控制IC市場,已成功打入Anker、AUKEY及紫米等行動周邊大廠,搭配快充插頭一同量產出貨。

法人指出,偉詮電在行動周邊及筆電品牌的Type-C、USB-PD(電力傳輸)等控制IC市場表現亮眼,獲得Dell、聯想及小米等大廠訂單,上半年USB-PD晶片出貨量已經超越3,000萬套水準,下半年出貨將可望搭上5G新機、筆電等拉貨需求,全年出貨量將可望繳出雙位數成長。

至於創惟則在Type-C集線器(HUB)控制IC等市場表現亮眼,先前就曾透過USB控制IC打入蘋果原廠線材供應鏈,隨著蘋果將持續推出具備Type-C轉Lightening接口的快充傳輸線,法人看好,創惟有機會再度以USB控制IC拿下蘋果或非蘋陣營的行動周邊訂單。

創惟公告7月合併營收達2.23億元,相較2019年同期明顯成長34.4%,累計2020年前七月合併營收為14.75億元、年增42.3%,改寫歷史同期新高。法人預期,創惟下半年除了將持續搭上居家辦公、遠端教育商機之外,亦有望搶下蘋果新機訂單。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。