前往主要內容
工商時報LOGO

人行花式放水 破2兆人民幣

  • 工商時報 黃欣
人行連12日逆回購,昨再釋出1,600億人民幣,維持「穩中略鬆」格局。圖/中新社
人行連12日逆回購,昨再釋出1,600億人民幣,維持「穩中略鬆」格局。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

進入8月以來,中國人民銀行加速向市場注資,截至24日已連續12個交易日透過多種公開市場操作,「花式投放」流動性逾人民幣(下同)2兆元,和前幾個月的縮量操作反差甚大。市場普遍認為,接下來在地方債大舉發行、經濟復甦前景不確定性仍高等環境下,短期人行仍將繼續「補水」,維持「穩中略鬆」格局。

中國證券報報導,人行24日公告進行7天期、14天期逆回購(附賣回)操作,總計1,600億元,對沖當日到期500億元逆回購,等於單日實現淨投放1,100億元。

自8月7日至24日,人行已連續12個工作天展開逆回購操作,操作規模累計達1.33兆元。不僅如此,人行17日還超額續作到期的中期借貸便利(MLF)7,000億元,為4月以來首次實施超額續作。另外,人行在21日還和財政部開展500億元的中央國庫現金定存操作,並重啟14天期逆回購。

報導稱,人行透過上述三項操作合計向市場投放的流動性已達2.08兆元,淨投放1.05兆元。無論投放力度或操作方式的多樣性,為近幾個月少見。雖然操作規模放大,但人行近期資金投放仍屬於對沖性質,是「補水」不是「灌水」。

最明顯的證據是,即便人行注入逾兆元的流動性,市場上資金供求仍呈現平衡偏緊狀態,貨幣市場利率也仍處於第二季以來高位。以24日上海銀行間隔夜拆借利率(Shibor)報價2.3595%來看,仍處於逾半年高點。

另一個觀測銀行資金的指標則是超額存款準備金比率(超儲率)。人行數據顯示,6月末超儲率為1.6%,已接近流動性偏緊的2017年同期水準。廣發證券首席分析師劉郁表示,考慮到7月政府債券發行繳款、財稅清繳、人行淨回籠等不斷吸收流動性,估計7月超儲率或已降至1.1%左右,這也是人行近期加大投放資金的主因,也可看出人行目的在於「補水」,未導致流動性氾濫。

民生證券首席宏觀分析師解運亮分析,本周共有6,100億元逆回購到期,預計人行會維持一定規模的對沖操作。至於9月、10月,政府債券發行規模仍大,還面臨季末考核、季度繳稅等因素,人行適時釋出資金、保障合理流動性有其必要,預估接下來人行補水動作仍多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。