前往主要內容
工商時報LOGO

港貨標中國製造 美延至11/9實施

  • 工商時報 譚有勝
美國宣布,香港出口至美國的產品必須標明產品來源地為中國。圖/中新社
美國宣布,香港出口至美國的產品必須標明產品來源地為中國。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為反制香港實施「港版國安法」,美國政府8月11日宣布,自9月25日起,香港出口至美國的產品必須標明產品來源地為中國。不過,香港商務及經濟發展局局長邱騰華在8月24日指出,美國方面應業界要求,相關措施將延後45日,至11月9月才正式實施。

綜合港媒報導,邱騰華在當日出席線上研討會時指出,美國要求港貨貼上「中國製造」標籤是不公平的做法,目前港府仍在與美國政府溝通,以尋找其他方法解決上述問題,例如將相關的產品來源地標籤改為「中國香港」。

邱騰華指出,美國的政策目的是打擊香港獨立關稅區地位,若美方違反世界貿易組織(WTO)規定,港府一定據理力爭。

中華廠商聯合會(廠商會)表示,雖然美國政府推遲港貨貼上「中國製造」標籤,但部分經營美國業務的香港企業仍憂慮,新規定或將會對公司業務造成負面影響。

廠商會指出,業界憂慮美方可能會對香港產品加徵進口關稅,讓香港經濟前景添加更多不確定性問題。另有企業擔憂,銷往美國的香港產品可能會面臨減價的壓力,在美國的銷售額可能會有所下滑。

廠商會呼籲,港府應協助業界掌握事態發展,並藉著推廣「香港品牌」的優勢、引入其他可凸顯香港商品定位的標誌,以為港商化解當前國際環境突變的風險,提供應對方案。

香港長期作為轉口樞紐,香港出口至美國的產品中只有大約1%是香港製造,其餘多數是中國製造的轉口貨;分析師指出,總體而言,美方此次措施的意義不大,對香港影響微不足道。

按價值計算,2020年上半年香港產品對美國的出口額中,有48.5%是珠寶首飾,排第二是食品,佔出口貨物比例為10.7%。

香港經濟日報報導,香港珠寶製造業廠商會主席杜源寧24日指出,美國禁令的推遲有助港府繼續與美方交涉。杜源寧表示,香港至美國的運輸時間大約3至4星期,部分珠寶出口商將會把握時間,在禁令實施前出貨。不過,受疫情影響,香港珠寶業普遍生意大減5成,故餘下單量不算多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。