前往主要內容
工商時報LOGO

台股近山頂 專家:散戶小心 別碰這人氣股

示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

先前提及隨著今年出貨遞延,與智慧手機關係較密切的個股,股價恐被壓抑;結果不單是新機種出貨遞延,受到美國對華為新一波禁售令的影響,只要是採用美商的電子設計自動化(EDA)工具與設備材料從事設計與生產的產品,後續恐將無法再出貨給華為;相關的 IC設計、記憶體、IC封測、探針卡、被動元件等族群股價受此利空衝擊,紛紛出現轉弱跡象,部分個股更創下近2~3個月來新低。

而目前傳出為了防止禁令再擴大,華為與中興已提前更改設計、替換製程設備,此舉恐導致5G基地台的裝設速度放緩,相關的5G元件、功率放大器需求也會受波及,一連串的利空測試,導致許多人氣電子股的股價在此進一步走弱。

面對部分電子股的跌勢,許多投資人不禁會問,這些電子股到底怎麼了?在思考這問題之前,大家不妨先想想股價為什麼會下跌?大環境的利空看似很多,但其實答案只有一個,即是所有利空的總和,加深了市場的悲觀情緒,最終造成了要賣出的股票比要買入的資金來得多,空方力道較大,所以股價當然下跌。

這時若再深究下跌原因,其實意義已經不大;因應當前行情,客觀地觀察盤面現象,進而擬定新的操盤策略,才是上策。例如今年已有多檔蘋果概念股在旺季跌破季線走空,是否代表旺季不旺,短期不宜做多?就可進一步思考。

目前大盤跌破月線,但是仍在季線上方,並且季線持續上揚;以此為座標,可初步按照股價的強弱程度,把盤面的個股分成三個類別。

第一類是股價守住月線,距離前波高點不遠,甚至還在創新高的強勢股,這一類股多數上半年營運表現有亮點,多見於看好的NB、遠距應用、宅經濟、綠色能源等族群上,如奇鋐、曜越、東碩、上緯、茂迪等本波都強勢,這是震盪之際,要持續留意的方向,最強的股票反而最安全。

第二類是股價跌破月線,向下測試季線,但是季線仍在上揚,與大盤的節奏相仿的同步股,這一類股分布廣泛,涉及的股票檔數較多,觀察能否守住季線支撐為先。

至於第三類是股價跌破季線,並且季線已經走平或下彎,上檔形成蓋頭反壓,屬於比大盤還要疲弱的弱勢股,這一類股(不少為人氣電子股)由於趨勢已走空,操作上要先行避開。

(本文作者為中華財經台分析師蔡正華)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。