前往主要內容
工商時報LOGO

大陸在台海南北軍演 法媒曝光位置

示意圖。圖/取自法國媒體《East Pendulum》推特
示意圖。圖/取自法國媒體《East Pendulum》推特

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共解放軍東部戰區(前身為南京軍區)官方微博8月13日宣布,近日在台灣海峽及南北兩端連續實施實戰化演練。不過根據法國媒體揭露演習位置,離台灣還一大段距離。

中共解放軍東部戰區(前身為南京軍區)官方微博8月13日宣布,近日在台灣海峽及南北兩端連續實施實戰化演練。該戰區發言人指出,「個別大國」在涉台問題上「消極動作不斷」,向台獨勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平穩定。

根據中共解放軍東部戰區13日的微博公眾號,東部戰區發言人、解放軍空軍大校張春暉表示,近日,大陸解放軍東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力。

針對共軍在台灣海峽南北端舉行軍演,我國防部13日表示,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊情勢以及海、空域動態,均有嚴密掌握應處,「目前狀況正常,請國人放心」。

而根據法國媒體《East Pendulum》23日推特的圖片顯示,大陸在台海南北演習,離台灣還一大段距離。

(中時新聞網 丁世傑)

台海情勢詭譎多變 前外交官示警曝現況:最危險的一刻

中美軍機軍艦近期頻繁出現台海周邊,台灣各界擔心會不會開戰,並引起朝野針對大陸是否會出兵武統台灣展開攻防。前外交官介文汲認為,現在局勢走到了近20年來最危險的一刻,他也分析大陸軍演的目的,並呼籲政府應該調整態度來面對愈發失控的局勢。

介文汲24日在政論節目《新聞深喉嚨》中表示,現在台海的局勢大概是1996年飛彈危機以來,又更危險的一次,現在解放軍的演練,和美軍在台灣附近的行動,是過去20年來很少見到,是最危險的一刻。

至於為何會有這樣的情況,介文汲看了大陸媒體的報導後發現,解放軍一系列的軍演,是為了震懾島內台獨勢力,至於為何這時候發出這樣的訊息,是因為大陸心理面不踏實。

介文汲指出,雖然大陸一直說和平統一,但也不放棄動用武力,動用武力沒有設定時間表,可是有設定條件,在什麼狀況下必須使用武力,現在大陸會有這樣的反應,也是因為擔心設定的這些條件可能會變成現實,所以產生危機意識。介文汲還列舉一些可能會增加大陸動武機率的情況,比如台灣宣布改國號、有外國軍力進入台灣等等。

介文汲分析,如果美國有武裝力量進入台灣,或是台灣有高層官員訪問華府,跟美國發表一個共同針對大陸的說法,這些情況出現的話,大陸沒有選擇。介文汲呼籲,要知道台灣的處境非常危險,在中美的對抗中,兩個核大國不會爆發戰爭,美國也不會冒戰爭升級的風險,會轉而透過代理人,那在台海誰是代理人?

介文汲也說,如果台海發生戰爭,對兩岸都會造成難以彌補甚至毀滅性的結果,並指出要小心的不是美國,而是台灣,因為戰場會在台灣的家門口甚至是家裡,雖然有人很勇敢說要用掃把去打仗,但希望不要發生這樣的情況。

最後,介文汲用很沉痛的心情呼籲,政府應該用非常悲天憫人,把老百姓放在最高點來考量,這樣的一個高度,來處理現在越來越失控的台海情勢。

(中時新聞網 李培睿)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。