前往主要內容
工商時報LOGO

美專家:對陸技術封鎖 讓台成戰爭導火線

華為禁令示意圖。圖/美聯社
華為禁令示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美中對抗的情勢日益升高。美國史丹佛大學胡佛研究所專家佛格森(Niall Ferguson)23日在美媒撰文分析,綜觀過去歷史,他認為民主黨的拜登一旦當選,會更容易觸發「第三次世界大戰」,因為美國對大陸的技術封鎖,導致台灣成為衝突核心。

佛格森主張,在美國2黨都對北京不滿的前提下,真正讓大陸無法忍受的,並不是透過貿易戰施加關稅,也不是川普逼迫抖音海外版賣給美國企業、制裁香港,或是主張新冠肺炎要由中國負責。大陸真正無法忍受的,其實是「技術封鎖」,尤其美國擴大封殺華為,其中的核心導火線恐怕就是台灣。

佛格森還指出,就算川普有很多缺點,但他至少堅持住1項除小布希以外、共和黨一向奉行的傳統,就是「不會輕易發動戰爭」。至於拜登,他幾乎不談外交,但自20世紀以來,從一戰、二戰到韓戰、越戰、伊朗危機等事件即可看出,民主黨其實更容易讓美國陷入戰爭的泥沼中。

(中時 施施)

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。