前往主要內容
工商時報LOGO

台積電近一季4度獵地 謝金河高喊不尋常

台積電連4次購地不尋常?謝金河:可能加緊腳步幹大事。圖/本報資料照片
台積電連4次購地不尋常?謝金河:可能加緊腳步幹大事。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電在最近一季砸下100億元4度大手筆購地,財信傳媒董事長謝金河對此直喊「不尋常」。

謝金河在臉書發表「不尋常的台積電購地行動」一文指出,台積電24日再度宣布斥資48.4億元買入瀚宇彩晶閒置10年的土地,也讓彩晶帳上多了14.4億的獲利。而這已是台積電近一季連續第四筆的獵地行動。

今年5月,台積電斥資6.6億買下南科位在新市的土地,斥資6.6億,這次購地解了家登官司打輸英特格之危,讓家登帳上多了5.18億獲利。8月又買下南科廠旁的力特光電土地,斥資36.5億,也讓力特出現6.5億獲利。接著又買下已下市的益通土地,斥資8.6億元。

謝金河表示,台積電決策向來十分嚴謹,這三個月來連續4次大手筆買地,十分不尋常。從7奈米、5奈米產能幾乎全被鎖定的情況下,台積電進入3奈米、2奈米似乎加緊腳步。從這個跡象來看,台積電似乎把南科園區列為下一個世代新製程的生產基地。

南科也因為有台積電,台南發展有了重心,再加上ASML也進駐台南,這個半導體產業聚落撐起大台南經濟新動能,很多台積電員工在台南購屋,也使得永康、新市、善化、仁德、歸仁等二線城市房地產出現明顯的漲勢,他說,也許這有助於政府大力推動大南方計劃,平衡南北產業的落差,這是個好的開始!

文章來源:謝金河臉書

(中時新聞網 徐慈薇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。