前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果飛過500美元關卡 庫克獲82億大紅包

蘋果執行長庫克。圖/美聯社
蘋果執行長庫克。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國智慧機龍頭蘋果等科技股周一(25)開盤繼續領漲那斯達克指數,蘋果股價終場上漲5.95美元或1.20%、報收503.43美元,市值也站穩2兆美元關卡。蘋果股價今年以來上漲逾67%,當年接替賈伯斯(Steve Jobs)出任蘋果值行長的庫克9年來經營讓蘋果股價翻漲超過8倍,將拿到56萬股(約82億元新台幣)蘋果股票的獎勵。

綜合外媒報導,庫克接任蘋果執行長屆滿9年,當時賈伯斯因病離開該職位,庫克也在這幾年間強化蘋果生態系,陸續推出iPhone、iPad、Apple Watch等硬體設備,以及雲端服務,讓蘋果的營收來源更加多元化,蘋果也從當時市值不到4000億美元,增長至2兆美元,成為全球市值最高的公司。

蘋果7月底也宣布,將在8月31日道瓊指數開盤前,將股票1股拆分成4股,若以周一收盤價來計算,每股將降至125美元左右,這將吸引散戶更好進場買進蘋果股票。這也是庫克擔任執行長以來,第2次拆分股票。由於標普500指數與那指編列指數是依照市值加權,所以蘋果拆分股票對其沒有影響。

由於蘋果是目前道瓊指數股價最高的成份股,拆分股票,勢必影響科技股對道瓊指數的影響力,對此,標普道瓊指數公司24日表示,從8月31日起,雲端服務商Salesforce.com、生技大廠安進(Amgen)以及工業大廠漢威(Honeywell),至於直至2011年都是道瓊指數龍頭的埃克森美孚,將在下周一開盤前正式被剔除。

若依照當時庫克接替賈伯斯,出任蘋果執行長,56萬股股票是每年的獎勵金,至於其他部分,則是與蘋果股價表現有關,包括股息再投資等,蘋果今年回報率達225%、大幅超過其他標普500指數,遠超獲得獎勵金的門檻。

(中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。