前往主要內容
工商時報LOGO

超車泰國!越南稻米出口竄升全球第二

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今(8/25)日國際財經新聞重點摘要:

1. 越南稻米出口超越泰國 躍居全球第二

隨著豐收以及出口價格良好,越南稻米出口的產量和營收皆超越了泰國,成為全球第二大稻米出口國。

越南農業部指出,今年前七個月越南出口了390萬噸稻米,營收為19億美元,與去年同期相比,產量雖然下滑了1.4%,但營收大增10.9%。據越南媒體Vietnam Net引述數據報導,中國在今年上半總共進口了45.8萬噸的稻米,大增88.9%。第二大進口國為菲律賓,且在今年上半總共消費了140萬噸的稻米,總計6.34億美元。

越南食品協會公布世界三大稻米出口國(越南、泰國、印度)的資料,越南的百分之五的折損稻米(broken rice)價格是最高的,每頓交易價在493~497美元間,每噸高於泰國20美元。

專家指出,由於印度和泰國的增加供給有限,而在需求增加情形下,越南稻米出口價格攀高。另外稻米品質的改善,特別是香米的品質,也有助提高價錢。越南專家預測越南稻米價格將繼續上漲。越南目前已經可以對歐盟出口稻米。

美國農業部預測,全球稻米總產量今年將為4.95億噸,下降0.3%,但消費量將達4.90億噸,增加1.3%。

(時報資訊 張朝欽)

2. 電動車掀風潮 現代汽車供應商出走卡位

隨著特斯拉掀起的電動車風潮,南韓現代汽車的子公司,以及長期合作夥伴開始將目標轉移到其他公司,尋求成為全球電動車製造商的長期供應商,這包括了現代汽車自己的子公司現代Mobis,也加入該戰局。

現代Mobis最大股東為現代汽車會長,該公司九成以上營收都來自於現代汽車。目前現代Mobis正在與全球兩大汽車製造商特斯拉和福斯進行談判,尋求合作供應電動車零件,以提高對方產量和壓低價格,現代汽車的高層透露給路透。

現代Mobis資深副總裁指出,過去太忙於供應給現代汽車,滿足其成長,但是現在不同了。如果我們可以增加外部銷售,那整體售價將下降,將惠及全球所有人。

現代Mobis副總裁表示,降低電動車成本是競爭關鍵,特別是面對中國競爭者加速轉向電動化之際。他表示,現代Mobis希望在今年贏得一些全球級汽車製造商的訂單,並供應電動車零件,目前已經對飛雅特克萊斯勒開始供應其燃油車和電動車零件。

現代汽車目前為僅次於特斯拉和雷諾日產的第三大電動車製造商。現代希望在2025年達到10%的全球電動車市占。

現代集團為家族企業,過去深植於垂直整合的投資。然而約自2016年開始,現代/起亞的銷量成長開始放緩,據南韓產業經濟研究院資深研究員李恆國(Lee Hang-koo音譯)表示,現代開始要求供應商要自力生存。

現代汽車的供應商Hanon系統目前開始供應特斯拉的Model 3和福斯的ID3的零組件,其來自於「非現代汽車」的營收已超過半數。

(時報資訊 張朝欽)

3. 傳蘋果月底重啟美國門市

彭博新聞周一報導,消息人士透露,蘋果公司計畫重啟過去幾周因新冠肺炎確診數再度激升而關閉的美國零售店。

報導指出,該公司最早將於8月底讓一小部分美國門市重新開業,不過近期內大部商店將僅以預約方式經營。

蘋果尚未回應該報導。

由於今年夏初美國的新冠狀病毒確診數突然開始竄高,為了防止疫情擴大,蘋果決定讓超過120家美國門市第二度關閉。在此之前,由於加州一名員工確診,蘋果在3月中旬關閉全球門市。

惟新冠肺炎與門市歇業對蘋果的業績影響有限,該科技巨頭上季營收獲利雙雙創下歷史新高,營收年增11%,達到597億美元,硬體與服務事業營收均實現2位數增長。每股盈餘年增18%,達到2.58美元。蘋果對此表示,雖然旗下許多零售店為了防疫被迫關閉,尤其在美國,但在家工作的趨勢與強勁的線上銷售提振整體營運。

繼上周市值破2兆美元後,周一蘋果股價進一步走高,終場收漲1.2%,為503.43美元,首度突破500美元大關,盤中最高升至515.14美元,對標普500指數與那斯達克指數的提振最大。蘋果今年來股價已上漲逾70%。該公司將於8月28日本周五正式分拆股票。

(時報資訊 柯婉琇)

4. 英國政府否認停徵數位稅 換取英美貿易協議

英國強生政府否認媒體報導,稱英國打算停止對科技企業課徵數位稅,以利和美國達成貿易協議。

英國《周日郵報》(Mail on Sunday)指出,英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)打算捨棄對科技公司開徵數位稅的決定,以討好美國企業和政客,促進英美兩國達成貿易協議。

英國財政部發言人24日表示,眾所周知,數位稅是臨時性的措施,一旦全球性的解決方案出爐,數位稅便會停徵。英國持續與國際夥伴合作,以達成該目標。

(工商時報 顏嘉南)

5. 美國大選將至 七成美國大學生將投給拜登

隨著2020年美國總統大選逐漸逼近,最新調查顯示,逾七成的美國大學生會去投票,而且有七成的受訪者打算投給拜登(Joe Biden)。

非營利機構奈特基金會(Knight Foundation)和數據分析公司College Pulse訪問美國4,000名全職學生,調查發現,71%的受訪者表示「一定會去」投票。

受訪者被問道,「如果今天去投票,你會投給誰?」七成的受訪者打算投給美國前副總統拜登,只有18%的受訪者會投給現任總統川普。多達81%的受訪者表示不認同川普的觀點。

(工商時報 顏嘉南)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。