前往主要內容
工商時報LOGO

台股高檔震盪 證券劃撥戶餘額創新高

台股今(25日)加權股價指數收盤報12758.25點,漲111.12點,漲幅0.88%,成交量為1,982.16億。圖/本報資料照
台股今(25日)加權股價指數收盤報12758.25點,漲111.12點,漲幅0.88%,成交量為1,982.16億。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/摩爾投顧分析師 王文良

今年證券新開戶數大增,到7月為止增加74萬戶超越去年全年,連帶使證券劃撥戶餘額創新高,單月暴增1483億總額逼近2.5兆,大盤上週中長黑後連三紅,市場買氣不墜。股市處於泡沫破裂邊緣、股價嚴重高估偏離基本面,湧入人潮反而更多,

寬鬆的資金,給每天衝鋒陷陣的人壯膽,於是8/24當沖比高達39%,這是一個活絡的市場,卻非健康、正常的市場。房貸利率僅1.06%,引爆增貸潮買股,前兩年高點場外觀望的散戶已大舉進場,行情走空將出現前所未見的災難,所以股市只許前進不許後退,13000點國安基金還在待命。扭曲市場機制,全民炒股代價也會是全面性的。

連續25天成交超過2000億,上漲動能強大但是大盤原地踏步8/20還跌倒大跌416點,買盤持續投入行情卻空轉,反彈壓力就在12800點,拉回跌破12144點宣告多頭正式結束,向下大波段行情啟動。

當下想從股市獲利,只能追隨大眾?還是當少數人?一次次拉回又大漲,行情永遠只漲不跌,多數人認為大跌的機率越低,上面的空間反倒變小。通常大家以為機率越低的方向報酬率越高,這時更應逢高減碼、向下操作。股市越漲泡沫越大偏離經濟現實越遠,從開戶數、證券劃撥戶餘額急速增加再配合當下的股價,股市大跌的機率不低,全面放空,就從現在開始。

※本資料由摩爾投顧 王文良提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

摩爾投顧 王文良
摩爾投顧 王文良

摩爾投顧分析師 王文良

【經歷】 證基會 1999跨世紀金融人才培訓計畫 國際期貨菁英班 國票聯合證券證券課 課長 鑫報主筆 總統投顧分析師 永誠投顧分析師 非凡股市現場特約來賓 【專長】 自創籌碼內線分析系統 精研七十二種技術分析指標 掌握趨勢、波段操作 多空雙向、靈活進出(更多分析師簡介)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。