前往主要內容
工商時報LOGO

出席美商謝年飯 蔡英文:Q1經濟居四小龍之首

總統蔡英文表示,今年第一季台灣經濟不受疫情影響,居四小龍之首。圖/本報資料照片
總統蔡英文表示,今年第一季台灣經濟不受疫情影響,居四小龍之首。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文25日出席台北市美國商會謝年飯,她強調,台灣經濟在疫情期間仍維持增長,第一季經濟成長率2.2%,居亞洲四小龍之首,預期年度成長率為1.56%。

蔡英文向美商表示,她和政府團隊將持續捍衛台灣的公共衛生和經濟環境,讓國內和國際業者能夠安心營運。

她感謝「台北市美國商會」在今年6月發表「台灣白皮書」時,對台灣防疫成果的肯定,並且針對經貿政策,惠賜許多寶貴的建議。在今年的報告中,樂見去年「台灣白皮書」提出的82項議題,有11項約13%獲得解決,追平兩年前的最佳紀錄。

蔡英文指出,今年的《商業景氣調查》中,大多數(70.6%)美國商會會員對未來三年台灣的經濟前景表示樂觀,並認為美中貿易衝突對台灣經濟有正面影響,而對商會的業務無太大負面影響。這充分展現台灣在身處變動環境下的經濟韌性。

她強調,最近數據顯示,台灣經濟在疫情期間仍維持增長,第一季經濟成長率2.2%,居亞洲四小龍之首,預期年度成長率為1.56%。

蔡英文認為,台灣經濟表現亮眼的關鍵在於不需要封城,工廠照常營運。半導體和5G基礎建設投資及居家辦公設備需求的增加,使資通訊產品及服務的需求大增,讓台灣在全球最嚴重的經濟衰退中仍可維持穩定的經濟成長。

另外,台灣在能源政策、勞工政策和法規面也有相當進展。自2016年起,延長法規草案預告評論期至60天,目前有超過70%的法規評論期符合規定,將恪遵透明度和責任制原則,持續力求簡化繁瑣和不必要的法規。

蔡英文承諾,政府採取積極必要措施解決「台北市美國商會」提出的議題,同時提供更多獎勵、賦稅減免等措施鼓勵外國企業投資台灣。

蔡英文呼籲美商,支持台美洽簽雙邊貿易協定,加強合作,讓台美兩國可以發揮產業互補性,深化雙方經貿往來,創造更多的商機,進而互惠互利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。