前往主要內容
工商時報LOGO

對抗疫情 全球負債飆升至二戰新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國際貨幣基金(IMF)發布最新數據指出,隨著全球各國相繼擴大支出以對抗新冠肺炎疫情,導致政府債務已飆到二次世界大戰以來的最高水位。

該組織表示到今年7月為止,已開發經濟體的債務已攀升到全球GDP的128%,超越1946年的124%。

不過IMF也警告,由於涉及社會高齡化,技術限制與成長放緩等因素,這次政府減債工程要比以往更加艱困。

回顧二次大戰後,歸功於經濟快速增長,讓已開發經濟體很快就降低債務。到了1959年,債務與GDP之比更下降逾半到50%以下。

主要經濟體在1950年代末都呈現急劇成長。像是法國與加拿大的年平均成長率約為5%、義大利近6%、德國與日本超過8%、美國則將近4%。

不過最近幾年這些國家成長速度卻大幅放緩。美國、英國與德國的年成長率約為2%、日本與法國接近1%,義大利則幾乎不見增長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。