前往主要內容
工商時報LOGO

台北大稻埕扶輪社第十一屆孔廟拜師禮

  • 工商時報 陳愛珠
第11屆孔廟入學拜師禮大典。圖/大稻埕扶輪社提供
第11屆孔廟入學拜師禮大典。圖/大稻埕扶輪社提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一年一度的台北大稻埕扶輪社孔廟拜師禮,延續過往大典傳統活動,今年正式邁入第 11 屆。日前特邀請72位即將進入小學一年級的新生,一同體驗祭孔儀式、行拜師禮。今年更有 25 位桃園地區的小朋友專程北上參加此神聖活動。

大稻埕扶輪社賴震平社長表示,台灣深受儒家思想影響,「尊孔崇賢」及「尊師重道」的文化底蘊,至今仍完整保存於台灣,可說是台灣最美的風景之一。因此拜師的傳統延續至今,希望讓新生透過參拜儀式,無形中認識尊師重道的重要性,並努力學習發揚儒家良善孝道的傳統文化!

值得一提的是,今年孔廟拜師禮大典,台北大稻埕扶輪社集結該社力量並聯合國際扶輪3482地區其他友社(台北延平扶輪社、大龍峒扶輪社、保安扶輪社、稻香扶輪社、石橋扶輪社、藝埕扶輪社、 鳴鳳扶輪社)與3481地區的(台北西區網路扶輪社、台北承平扶輪社),及海外的上海浦西社共11位社長共同擔任主祭陪祭官,並在重慶國中樂生引導下,進行莊嚴隆重的三獻禮大典。

賴震平表示,大稻埕扶輪社長期深耕社區服務,尤其著重於青少年服務活動,致力在地互動、回饋鄉里。透過入學拜師禮盛大活動,吸引許多從來沒走進孔廟的人,深度認識古禮制度、儒學內涵。除此之外,孔廟拜師更具傳承精神,當天亦有過去參加之前拜師禮的學生,如今已升上國中的他們,自願擔任志工,服務學弟妹。典禮當天72位新生,站在丹墀台上,以誠摯的心情,感受古代拜師一連串正衣冠、行拜師禮、淨手淨心、朱砂開智等儀式,進行拜師大典。台北大稻埕扶輪社全體社友,期望這群未來國家的棟樑,領受至聖先師的祝福和啟迪,表達願意學習的決心,今後為人為學教育之道就此神聖開啟。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。