前往主要內容
工商時報LOGO

美國線缺櫃嚴重 運價將續漲

  • 工商時報 張佩芬
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸運往美國貨載缺櫃問題日益嚴重,馬士基、地中海航運、赫伯羅德與韓新遠洋等相繼公告新的貨櫃調度辦法,運價已經創新高的美西線,因為缺櫃問題估計運價還會拉高。

根據大陸航運網站報導,當地託運人指出,現在美國線預訂艙位,要三周後才有艙位,包括疫情嚴重的巴西,貨量也在持續拉高,估計市場旺度會延後到今年11月。

美國雖然疫情嚴重,但推動經濟恢復的步伐並未放緩,市場除了補貨,也有擔心秋冬疫情擴大採取的囤貨行為,導致上海-美西線每大箱(40呎櫃)運價自7月底漲破3千美元後持續飆漲,上周五(21)已達3,440美元歷史新高,引發託運人相關組織紛紛向中國航政管理單位控訴船公司有供需壟斷行為。

根據了解,大陸交通部水運局約談多家大型貨櫃船公司,但業者指出,目前美國線所有船班都已回籠,甚至還派了加班船、快速船,沒有減班動作,也就沒有供需壟斷行為,實際上是各國放寬疫情管制後,市場需求提高所造成的爆量現象。

目前缺櫃最明顯的是大陸華南與華中地區,每家船公司又因航線佈署與彎靠港口不同,會在不同的港口出現缺櫃問題,目前以40呎與40呎高櫃缺櫃最嚴重。

赫伯羅德發布公告,船隻到港前約12天,託運人可開始領空櫃回去裝貨(做櫃)的時間縮短為八天,馬士基,地中海航運與韓新遠洋則是公告將託運人預定艙位時,發給提領貨櫃的通知單(提箱小單)只給24小提領效期,一方面避免託運人取得其他船公司較優運費後不來領櫃,也避免浪費其他託運人取得空櫃的機會,目的都是為了加速貨櫃周轉速度與提高利用率。

美國線會有缺櫃問題,主要是因為運往美國的貨多,但是運出來的貨少,回程貨少,占比約1比0.65,船公司經營美國線,都有準備實際預估裝貨量倍數的貨櫃以供調度。而美國線缺櫃,就會用到其他航線貨櫃,業界認為很可能擴散到運價相對低廉的歐洲線。

陽明海運中國公司總經理賈台興指出,陽明一個半月前開始,除了儘量設法自美國調回空櫃,在亞洲區則邀集各站召開會議做艙位與貨櫃的調配規劃,根據運費貢獻度配給每一站貨櫃,不缺櫃的地方只要有貨就多給艙位,以提高船隻實際裝載率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。