前往主要內容
工商時報LOGO

NB需求旺 群創Q3營運比Q2好

群創看好後疫情時代IT、醫療、車用面板商機。左起為群創執行副總丁景隆、董事長洪進揚、總經理楊柱祥。圖/ 群創提供
群創看好後疫情時代IT、醫療、車用面板商機。左起為群創執行副總丁景隆、董事長洪進揚、總經理楊柱祥。圖/ 群創提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情催化筆電需求,群創(3481)總經理楊柱祥表示,先前擴充IPS產能,自動化智能製造也發揮作用,讓今年產量大幅提升,今年筆電的平均出貨量成長了1.5倍,7月筆電面板出貨排名更躍居全球第二位。後疫情時代,除IT面板外,醫療、車用面板需求也加溫。目前訂單能見度高,今年第一季觸底、第二季加溫,第三季比第二季更好。

今年第二季以來,群創營運表現強勁反彈,4月營收重回200億元大關、5月起營收年增率也轉正,累計今年1~7月營收達1410.48億元,幾乎和去年同期相當。楊柱祥表示,第一季突發疫情,公司立刻做了損失管控,除了確保員工安全,更是天天開會緊盯供應鏈和廠區狀況。從營運成績來看,第二季營收、本業表現都超越同業,過去10個月當中更有8個月營收超越對手。

楊柱祥表示,因為疫情關係,在家工作、在家上班、根據統計全球有10億以上學童在家上課,11.6吋CromeBook、再到更大一點的14吋、15.6吋筆電需求大增,因為在家上班還需要大一點的螢幕開視訊會議,在家時間變長,使得整體平板、筆電、監視器、電視需求增加。今年筆電需求強勁,群創調整產能,使得筆電面板平均出貨量相比去年同期成長了1.5倍。群創先前擴充IPS面板產能,自動化、智能製造也發揮作用,讓今年產量大幅提升,7月份群創筆電面板出貨排名更躍居市場第二位。

除了IT面板之外,疫情也讓醫療面板需求大增。上半年因為車廠關閉,車用面板需求清淡,但是後疫情時代因為個人駕車相比搭乘大眾交通工具安全,車市買氣回溫。楊柱祥表示,整體來看,面板需求看到第四季都沒有問題,不過考量季節性狀況,第四季會比第三季差一點。今年營運表現在第一季觸底,第二季加溫,繳出比同業更好的成績單,第三季會比第二季更好。

群創24日發表一系列MiniLED產品,全球首創的可捲曲MiniLED顯示屏也首度亮相。群創執行副總丁景隆表示,群創兵分兩路,佈局MiniLED背光和MiniLED顯屏,MiniLED顯屏已經貢獻營收,MiniLED背光車用面板也在今年量產。在蘋果推波助瀾之下,MiniLED受到市場關注,可望加速普及。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。