前往主要內容
工商時報LOGO

電路板設計技術登陸 將納管

  • 工商時報 邱琮皓
投審會近期將預告修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」,電路設計技術將納管。圖/本報資料照片
投審會近期將預告修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」,電路設計技術將納管。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為嚴防台灣技術外流,經濟部投審會近期將預告修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」,針對技術合作加嚴審查,明確規定包括轉讓、授權技術都屬需審查範圍,且加入國內產業的新興專利權利「積體電路電路布局權」為技術合作內容,明確納管電路板設計技術,以強化保障台灣半導體優勢。

經濟部接連修正嚴審陸資來台相關規定,另同步針對台商登陸「技術合作行為」加嚴控管。投審會表示,近日確將預告修正「在大陸地區從事投資或技術合作許可辦法」第五條,加嚴技術合作的認定、並新增納管項目。

經濟部官員表示,過去法條文字上只提及台灣投資人「提供」專門技術、專利權與大陸人民合作,用「提供」會讓人以為專指「授權」專門技術給大陸端,考慮到實務面對於技術合作的認定,將修改成「轉讓或授權」,明確化各種合作樣態、避免技術外流。

在技術合作內容部分,也將納入「積體電路電路布局權」、刪除商標專用權或著作財產權。投審會表示,電路設計技術過去常被認為是著作財產權一部分,近年業界有了積體電路電路布局權概念,這是國內產業的新興專門權利,因此特別納入這項內容。官員解釋,審查技術合作時,會從合約條件來判斷,即便電路設計技術未進行專利登記,也不會成為漏網之魚,因為會針對雙方合作的實質內容來審查,未經審查偷跑,就會處分台灣公司。

若遇台灣母公司投資大陸子公司或技術合作,官員指出,同樣需經審查,但母子公司關係要看原本投資計畫書是否包括技術合作、轉移授權協議,若有、符合需經許可或審查內容,都要經過審查才放行。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。