前往主要內容
工商時報LOGO

李長庚 半澤直樹上身

國泰金控總經理李長庚(右)。  圖/本報資料照片
國泰金控總經理李長庚(右)。  圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰金控在印尼跌一跤,若有機會,誓言「加倍賺回」。國泰金控總經理李長庚25日在法說會表示,正在與印尼官方等洽談,增資Mayapada銀行的前提是「一定要取得過半股權」,才能控制經營與授信品質,若能持股逾50%以上甚至更高,「就如同半澤直樹所說,要加倍賺回來」。

李長庚表示,目前國泰人壽持股Mayapada銀行37.3%,是因為當初投資時,印尼法令就是限制外人投資銀行最高持股不逾40%,但若個案可核准,印尼政府也是希望增資主體是國泰金控或國泰世華銀行,所以若洽談成功,確定國泰金可再加碼13.7%以上,將不會再由國泰人壽出資,改由銀行或金控投資。

法人在國泰金法說會上關心Mayapada銀行目前在印尼股價仍有6千印尼盾,且還有交易,為何國壽要全數認列140億元的投資損失?國壽回應,這是評估新冠肺炎疫情衝擊、印尼金檢結果及授信戶拖累等問題,在與會計師討論後,決定以最審慎方式認列所有投資損失,但不代表未來不會沖回。

李長庚表示,金融機構在全球化或海外發展的過程中,都要繳一些學費,「出國留學,學費總是比較貴」,但國泰金海外發展不會停下來,但會檢視所有投資流程,避免再發生同樣的問題。

目前國泰金仍在評估及與印尼方面洽談是否要增資Mayapada銀行,但國泰金有三大前提,一是雙方政府要同意;二是銀行價格要重新訂價,現在雖有交易,但並沒有太大的流動性、交易量;三是國泰金要取得銀行過半股權、握有主導權,三項前提都符合,國泰金就會考慮用金控或銀行作後續增資。

李長庚以其併購柬埔寨當地銀行為例,當初就是買執照,所有系統必須重新投資、建構,花了二、三年才獲利,但印尼相對金融基礎已完備,若能取得經營主導權,加緊速度讓銀行上軌道,「讓打掉的損失,有機會賺回來」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。