前往主要內容
工商時報LOGO

都是台股兩大天王 專家曝散戶押錯的下場

台股這次重新上攻12,682點,其實體質上跟30年前已經有很大的不同。圖/本報資料照片
台股這次重新上攻12,682點,其實體質上跟30年前已經有很大的不同。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩三天前筆者遇到一個很資深的投顧老師,聊了一下最近的台股。對方說:最近不好做吧?我回:不會啊,最近資金都流到傳產、資產、金融,還不錯啊!對方回:這個盤我看得很清楚,只是最近不好做。筆者一笑置之,草草結束了對談。

但筆者發現,連一個有30幾年資歷的分析師也如此偏執,就筆者片面了解,該分析師喜歡操作低價股,基本上不操作50元以上的股票,但卻犯了很多錯誤,資深、專業在他身上我無從發現,唯有演技。也發現其實有很多重要的投資觀念,在金融業已超過三十年的前輩也會發生,令人惋惜。

筆者認為在金融市場就是賺錢與賠錢,只有市場是對的,自己只是跟隨者,要對自己、對盤勢、股票公正客觀。當盤勢、個股跟你的走勢預想不同,就要修正看法,並且在跌破(或漲過)某些關鍵價格,就該認錯出場,調整部位、觀點,而不是糾結在證明自己是對的,畢竟來這市場是為了賺錢,而不是驗證自己是對的,也如同許多投資前輩所說:重在修正,不在預測。

此外,台股這次重新上攻12,682點,其實體質上跟30年前已經有很大的不同。

近期蘋果頻頻切割在大陸的供應鏈,17日立訊收購緯創昆山廠以138億元買下,19日可成也賣出泰州廠給藍思科技以420億元的代價。

在蘋果主導下,在大陸的手機組裝業務、機殼全面的大陸化,供應鏈的美中分化的度越來越快,且大陸全面扶植自己的供應鏈,並執行去美化,如果自己做不出來、買不到,才會跟台灣、日本、韓國合作。以機殼廠為主要業務的可成,股價空頭走勢一路破低,未能站上農曆年前高點,但是大盤早已過高,反觀緯創在昆山的手機組裝廠只是其業務的一部分,在NB、轉投資緯穎也獲得很大的回報,股價也一路創高。

國內很多散戶喜歡買低基期的中低價股,往往著眼點價格低,認為風險低,殊不知很多時候股價也是反映公司獲利能力的一部分,股價低也意味著獲利能力低,或未來展望不佳。

如同今年的鴻海,雖然全球布局,然而大陸業務與廠房佔公司最大的產能,因此今年鴻海調整產能與體質就非常的辛苦,導致今年鴻海股價也未能站上農曆年前高點,相較之下,台積電輕舟已過萬重山,投資鴻海與台積電的思維截然不同,台積電雖然價格高,但更多是價值的想法,台積電的先進製程世界第一,領先英特爾1個世代,領先三星1.5個世代,也是美中兩強必爭的關鍵技術,資本市場對其青睞有加,反映在股價就有不同表現,思維不同,結果也有所不同。一個台股,兩個世界。

(本文作者為中華財經台分析師曾英杰)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 編輯 吳美觀 、文 分析師曾英杰)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。