前往主要內容
工商時報LOGO

金管會解密金融三業獲利衰退 拖後腿是「它」

銀行業受到疫情衝擊,在降息及配合紓困措施之下,H1獲利年減逾一成。圖/unsplash
銀行業受到疫情衝擊,在降息及配合紓困措施之下,H1獲利年減逾一成。圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金管會解密金融三業獲利衰退 拖後腿是「它」

股債仍多頭,但金融業上半年獲利卻有人拖後腿。金管會公布,上半年金融三業稅前獲利共近3,377億元,比去年同期微幅衰退近2.5%,主要就是銀行業上半年稅前僅賺1,932億元,比2019年上半年衰退近12%,另外就是台股好照理獲利也好的證券業,上半年也衰退近5%。

證券投信期貨業上半年稅前獲利264.39億元,比去年同期微幅成長1.59%,其中投信業獲利同比成長17%以上,上半年稅前賺逾49億元,期貨業上半年稅前亦獲利逾29億元,同比成長28%,唯一「拖後腿」的就是證券業,上半年稅前獲利近185.8億元,衰退4.9%。

在台股行情佳、日均交易量成長的情況下,證券業應該獲利可成長,但證期局副局長蔡麗玲表示,證券商經紀業務上半年是賺錢,但自營業務有一家券商虧損,造成整體獲利無法成長。

而這一家即首季因權證交易避險不及的華南永昌證券,首季稅前就大虧46億元,累計上半年稅前則是虧損42.46億元,若把這部分虧損剔除,則券商上半年獲利應該也可成長16%以上,也就是一家券商拖了全業界的後腿。

上半年表現最亮眼的就是壽險業,稅前大賺1,101億元,同比成長18.8%,保險局副局長張玉煇表示,主要就是資本市場行情佳,壽險業實現股債資本利得的金額,高於去年同期。亦即壽險業上半年獲利了結,先將未實現利益「落袋為安」。

產險業則因為賠款增加等因素,上半年稅前獲利79億元,比去年同期小幅衰退3.7%,但因為獲利金額差異不大,整體保險業上半年稅前獲利仍是成長16.9%,是銀保證三業中獲利成長最大者。

銀行局副局長黃光熙亦表示,上半年銀行獲利衰退11.9%,主要還是受整體經濟環境與新冠肺炎影響,資本市場巨幅震盪,銀行投資資本利得或評價損益比去年同期減少。另外即有銀行授信出現逾放,如新加坡、日本、菲律賓據點上半年表現都不佳;三就是降息造成利息收入減少。

2019年金融三業稅前獲利6,341億元,創歷史新高紀錄,今年壽險業獲利可能創歷史新高,銀行去年獲利4,071億元,今年要再超越,除非下半年資本市場大好,銀行投資獲利飛升,即金融三業2020年獲利要再創新高,恐全看下半年的資本市場走向。

(工商時報 彭禎伶)

金融三業H1賺3千億 唯獨銀行業年減逾一成

金管會最新統計,今年上半年金融三業(銀行、保險、證期投信)合計稅前盈餘為新台幣3376.6億元,年減2.4%。其中,銀行業受金融資產評價縮減,獲利衰退逾1成,也是三業中唯一衰退者。

金管會最新公布,今年上半年金融三業(銀行、保險、證期投信)獲利情況,合計稅前盈餘為新台幣3376.6億元,較去年同期的3461億元,年減幅約2.4%。整體來看,今年金融業獲利有機會衝破6000億元大關,但恐較難進一步突破去年歷史新高6341億元。

銀行局統計,全體銀行業(包括本國銀行、外商銀行、在台陸銀、信合社、票金和郵儲)今年上半年稅前盈餘為1932億元,年衰退約11.9%,是三業中唯一獲利衰退者。

銀行局副局長黃光熙表示,銀行業上半年獲利減少,主要是受到疫情衝擊,市場震盪,導致銀行業金融資產評價及處份利益有縮減。

進一步分析,本國銀行上半年稅前盈餘為1644.1億元,年減14.7%;外商銀行上半年則是賺進139.2億元,年增4成;在台陸銀則賺進32.6億元,也較去年同期倍增。

銀行主管分析,國銀上半年獲利主要是因疫情影響,市場動盪較大,金融資產評價及利益有損失,加上降息、配合政府紓困政策,導致獲利減少較多;另外,外銀及陸銀上半年獲利表現較佳,則是因為去年基期較低,導致今年成長幅度較大。

證期局統計,證券業上半年稅前盈餘為185.79億元,較去年同期衰退4.87%。

證期局副局長蔡麗玲表示,因上半年台股大跌,有家券商自營部位大虧損所致,至於券商經紀與承銷業務方面則都有成長。今年3、4月華南金旗下子公司華南永昌證券因權證避險不及,首季爆出虧損46億元,拖累整體券商上半年獲利表現。

此外,投信業上半年則賺進49.31億元,年成長約17.1%,主要是因為資產管理規模增加;期貨業上半年也賺進29.29億元,年成長達28.24%,主要是期貨交易量較去年交易量增加所致。

保險局統計,保險業受惠金融資產已實現獲利增加,上半年大賺1180億元,較去年同期成長約16.9%。其中,壽險業上半年稅前盈餘為1101億元,年增18.8%;產險業上半年稅前盈餘則為79億元,年減3.7%。

(中央社)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。