前往主要內容
工商時報LOGO

中共前地方官出逃美國:像蔡霞一樣的人挺多

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國黑龍江省雞西市前副市長李傳良近期出逃美國,他在接受外媒專訪時表示,像中共中央黨校退休教授蔡霞一樣對當局不滿的人「挺多」,只是敢怒不敢言,自己出逃也是為了推動中國民主化。

自由亞洲電台中文網25日刊登了李傳良的專訪內容。他表示,自己在2014年就動念想退出中國共產黨,因為一直在體制內工作,直接或間接感受過太多事,「這個體制爛透、不可救藥」。

李傳良表示,他的前部下孔令寶在2019冠狀病毒疾病疫情發生後,曾說確實聽到不少「吹哨人」透露消息,並指疫情太嚴重,是天災也是人禍。但孔令寶剛說完「就被免職和抓捕」,還被控「發表不當言論」。

李傳良並表示,除了孔令寶,也有好幾個前同事陸續遭約談,這成為他出逃美國最重要的原因。

另外,對於蔡霞被控發表有關嚴重政治問題、損害國家聲譽言論,因而遭開除黨籍、取消退休待遇,李傳良則以自身觀察表示,像蔡霞這種人「挺多的」,但越來越不敢明講,現在「有點像文革時期」,一不小心就可能被舉報,很多人私下會看蔡霞等人發表的觀點,但看完後不出聲,都壓在心裡。

他感嘆,蔡霞、曾發文批判中共總書記習近平的退休地產商任志強等人說的話「都是正確的」,「中國的一個知識分子說出這些話來,你說得有多不容易啊」。

李傳良也在專訪中提到,家人仍在中國,不只他擔心,很多人也替他擔心,但「我也是顧不上他們了」,有點像在保命似的(出逃)。

李傳良並表示已加入中國民主黨,對中國各級政府腐敗問題都有所了解,接下來的奮鬥目標是為中國真正實現民主、自由與法治出份力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。