前往主要內容
工商時報LOGO

豪雨炸南台 台雄台南市民哀號:停班停課吧

大雨狂炸南台灣!圖為淹水示意圖。圖/本報資料照
大雨狂炸南台灣!圖為淹水示意圖。圖/本報資料照

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雷雨彈狂炸台南 民眾驚:淹水30公分機車完蛋了

西南風引進豪雨,自25日晚間起狂炸南台灣,有民眾上臉書社團PO文,指台南永康嚴重淹水,還有機車騎士疑似拋錨,民眾驚呼,「這場雨有夠大,颱風不是走了嗎」。中央氣象局今(26日)持續針對南台灣7縣市發布豪、大雨特報。台南市長黃偉哲臉書呼籲市民,交通出入請注意安全。

有民眾深夜拍下影片,上傳《台南爆料公社》臉書社團,指永康尚頂路附近因暴雨不斷,積水溢出路面,水流相當湍急,提醒汽、機車經過請減速。「路面甚至有很大的浮木,從尚頂路漂流出來」,原PO餘悸猶存:「能見度不佳,我差一點整個人撞上去,已經把它(浮木)搬到安全島旁邊」,他提醒台南民眾,若是從永康往交流道方向,一定要小心。

「因為很暗,突然淹水很高,至少20、30公分高,水都到膝蓋了,希望相關單位盡快處理」,看到市民反映,黃偉哲臉書PO文,指市府已啟動抽水站排水,也呼籲民眾注意安全,若有重大淹水情況請即時告知。

中央氣象局表示,由於西南風增強,南部易有短時強降雨,嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣有局部大雨或豪雨,彰化縣、雲林縣有局部大雨。請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區慎防淹水。

(中時新聞網 王嘉慶)

大雨再洗3天 下一個颱風「快要來了」

受西南風影響,南方水氣旺盛,中央氣象局持續發布大雨特報。昨至周五(8/28)天氣不穩定;今起水氣更劇烈,降雨範圍擴大。

北部持續高溫炙熱。菲律賓東方海域條件合適,最快這個周末將有熱帶擾動發展,為下一個颱風奠定基礎。

氣象局昨針對高雄、屏東發布大雨特報,雨彈持續轟炸南台灣。其他各地多雲到晴,中午過後熱對流旺盛,東北部地區及其他各地山區有短暫雷陣雨。今(8/26)西南風增強,降雨時間更長、影響區域更廣。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,指8號颱風巴威愈來愈強,挑戰「今年以來最強颱風」。目前預估巴威將在強度最強的時候直接威脅大陸、南韓,若中心登陸,恐釀災情。

吳德榮指出,根據歐洲、美國模式模擬,28日菲律賓東方海面有熱帶擾動發展,但兩模式模擬位置及路徑差異頗大,仍在調整中,應繼續觀察。

台灣颱風論壇也在臉書PO文,指南方熱帶擾動發展,「目前各國預報分歧,可以先暫時觀望就好,不用太擔心」。

(中時新聞網 王嘉慶)

市民哀號:停班停課吧 黃偉哲臉書瞬間被灌爆

中央氣象局發布豪雨特報,南高屏從25日晚間起就雷雨交加,不僅雨量破百,台南保安車站旁一度淹水3米深,馬路直接變成河,台南全市至少封閉5處道路與8座橋樑,因積水交通大亂,不少市民湧入市長黃偉哲臉書留言哀號「放假吧,市長!」。

經過一夜大雨,黃偉哲一早在臉書呼籲市民注意交通安全,不過民眾最關心的還是能不能停班停課,紛紛在黃偉哲臉書留言詢問「市長大大,要宣布放假了嗎?」、「這種雨怎麼沒有停班停課呀」、「雨量比強烈颱風還多,放假吧!」、「雨大成這樣,身為騎車市民的我不敢出門」,不到幾個小時,黃偉哲臉書就被近千則留言灌爆。

有民眾反映,雖然法規上是未來24小時累積雨量超過350毫米才能放假,350毫米平地是還好,了不起淹到肚臍,但山地會嚇死人吧。黃偉哲表示,市府和氣象局保持密切聯繫,聽說傍晚會有另一波大雨,市府會以「料敵從寬,禦敵從嚴」的態度做好相關防汛工作,只要每小時雨量超過300毫米,或其他因素造成上下班困擾,就會適時發佈訊息。

文章來源:黃偉哲臉書

(中時新聞網 尉遲佩玉)

高雄紫爆18測站雨量破百 網狂問邁哥:還不停班課嗎

氣象局統計今天0點到08點50分雨量站資料,已有50個測站雨量突破100毫米,累積雨量最地的是高雄市路竹區216毫米,目前高雄有21個測站雨量破百、台南21個、屏東8個。

西南風帶來的豪雨已經炸了南部一夜,累積雨量破百毫米,沿海地區甚至紫爆突破150毫米,水利署警急發佈高雄一級淹水警戒,高雄開設豪雨應變中心三級,隨時警盯雨勢,而超大的豪雨來襲也讓早上上班的民眾驚慌,向高雄市長陳其邁喊話「邁哥….現在騎車上班看不到路了啦,有考慮要放假了嗎?」

據氣象局資料顯示,從今天0時到7時30分,高雄、台南、屏東已有35個測站雨量破百毫米,其中高雄雨量破百的測站佔了一半有18個,目前累積雨量最多的是高雄路竹207毫米,第二名高雄岡山205.5毫米、第三名高雄大社186.5毫米,從晚上到現在7小時突破200毫米的驚人累積雨量,讓網友叫苦連天,不曉得雨那麼大要怎麼出門上班。

對此網友紛紛到高雄市長陳其邁臉書留言,「市長別睡啦,強降雨大社工業區這邊都淹水了」、「雨這麼大孩子今天要新生訓練,有可能宣布停課嗎?」、「邁哥….現在騎車上班看不到路了啦,到達豪大雨標準了沒啊?有考慮要放假了嗎?」、「永安淹水了你知道嗎…」、「還不能停班停課嗎……」。

氣象局發布嘉義縣市、南高屏豪雨特報,以及高雄、台南大雷雨即時訊息,同時水利署也發布台南市、屏東縣水庫警戒,德元埤、鏡面水庫、牡丹水庫正在放水中,與台南、高雄一級淹水警戒,其轄內易淹水村里及道路可能已經開始積淹水。

(中時新聞網 莊楚雯)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。