前往主要內容
工商時報LOGO

人民幣越來越香 逾70央行把它納入外匯儲備

人民幣外匯儲備創新高。圖/pixabay
人民幣外匯儲備創新高。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國人民銀行(大陸央行)近期發布了《2020年人民幣國際化報告》,這份報告梳理了2019年人民幣的使用情況和國際化發展的最新趨勢。據不完全統計,目前全球已有70多個央行或者貨幣當局把人民幣納入外匯儲備,人民幣外匯儲備創新高。

人民幣跨境使用逆勢快速增長,數據顯示,2019年人民幣跨境收付金額是19.67兆元(人民幣,下同),年增24.1%,收付金額創了歷史新高。人民幣跨境收付占同期本外幣跨境收付總金額的比重是38.1%,同樣創了歷史新高,比上一年提高5.5個百分點。

人民幣在全球外匯儲備中佔比創新高,儲備功能日益顯現。根據IMF(國際貨幣基金組織)官方外匯儲備貨幣構成(COFER)數據顯示,到2019年年底,人民幣儲備規模達到2176.7億美元,佔標明幣種構成外匯儲備總額的1.95%,排名超過加拿大元的1.88 %,是第5位。這是IMF從2016年開始公佈人民幣儲備資產以來的最高水準。

(旺報 葉文義)

中美緊張關係反反覆覆,影響所及,不只人民幣兌美元匯率呈現大幅波動,7月人的民幣存款餘額,還創下六年半來的新低水位,人民幣兌新台幣匯率更創了13年半的低位。

人民幣匯價還會繼續走跌嗎?甚麼時候才是進場布局的時機呢?請看以下的專題報導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。