前往主要內容
工商時報LOGO

華山工具有限公司 導入智慧化工具組件生產技術

  • 工商時報 陳宗慶
可數化檢測模組成品尺寸自動檢測。圖╱工業局提供
可數化檢測模組成品尺寸自動檢測。圖╱工業局提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

108年經濟部輔導華山工具有限公司導入「智慧化工具組件生產技術」,以提高零組件加工精度,同時改善產業勞力缺乏問題,朝「高階」手工具零組件加工廠方向邁進,目前已是台灣高階手工具組件之指定加工廠。

台灣手工具產業中,絕大多數屬於中小企業,90%的手工具業者員工人數不足百人,以華山工具有限公司為例,負責人葉先生於民國79年成立華山工具有限公司,從初期創業僅二台加工機台,經近30年之打拼,成長至今才有員工50多名、年營業額約1億元、加工機台50台以上之規模,足見台灣手工具產業的樣態,不足百人卻創造驚人產值。

然目前產業面臨的問題,在於缺乏具有資訊背景相關的人才,難以支援資訊化系統達到資訊的串流與整合,而對於智慧製造的規劃與導入能量更是缺乏。再者,由於工廠內舊機台遍佈,甚至數位控制的設備機種相當少,像設備聯網基礎也成為手工具業者跨入智慧製造的高牆。

為提升廠內智慧製造技術應用,華山工具有限公司配合工業局「特定地區群聚產業轉型升級計畫」所推動產業智慧化輔導機制,由工研院協助導入「智慧化工具組件生產技術」,進行廠內智慧化生產線規劃,整合CNC工作母機進行連線,並以智慧機械手臂取代人力延長工時,同時導入可數化感測模組、智慧化資通訊整合模組及彈性自動製造模組等,逐步朝向智慧製造工廠邁進。

「可數化感測模組」可針對金屬加工產線進行工件座標、刀具座標、刀具壽命及成品尺寸檢測等即時監控,並蒐集資料進行運算分析,以建立最佳生產參數;「智慧化資通訊整合模組」則運用所蒐集的生產資訊如加工完成率、時段稼動率等,下達最佳生產指令,同時將製造管理、產線總表、動態資訊與智成能力分析導入電子化,以提高產品精度。「彈性自動製造模組」可針對不同產品進行產線的調整,藉以因應產品多樣化特性如6台1線、3台2線或2台3線等,以達彈性製造需求。藉由「智慧化工具組件生產技術」之導入,可減少8名人力,改善少子化帶來的勞力缺口,提升產品良率增加2.5倍產量,增加產值5,000萬元及促進投資額3,000萬元。

產品加工自動供料架。圖╱工業局提供
產品加工自動供料架。圖╱工業局提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。