前往主要內容
工商時報LOGO

助攻自駕車產業 林佳龍備妥245億銀彈

  • 郭建志
圖為交通部長林佳龍右五和桃園市長鄭文燦右四2020年2月試乘自駕車的情況。圖/本報資料照片
圖為交通部長林佳龍右五和桃園市長鄭文燦右四2020年2月試乘自駕車的情況。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

衝刺自駕車產業,交通部長林佳龍今(26)日出席活動時表示,自駕車是當前重要發展趨勢,技術也已到位、也可作為公共運輸的新解決方案,交通部將強力發展「自駕巴士」項目,當場他也宣布將透過「公路公共運輸四年計畫」,送上高達245億元「大禮包」,將公車、客運汰舊換新補助,納入自駕巴士,作為產業鼓勵的一環。

對於自駕車的發展背景,林佳龍從人口結構兩大趨勢做出示警,他點出,第一是人口老年化,未來台灣每5人中就有1人是高齡者;第二是台灣將面臨都市化,未來將有超過8成的人口聚集在都會區。進而在不久的未來,台灣將面臨「運輸從業人力嚴重缺乏」的困境;而在非都市化的地區,由於缺乏規模經濟、不利運輸業者永續經營,致使偏鄉的交通勢必面臨很大的挑戰。

林佳龍說,幸好現在自駕科技正蓬勃發展,那交通部看好自駕車將是有效的解決方案。因此站在交通部的立場,將優先從自駕巴士這塊領域強力推動;期許自駕車發展成熟後,能克服運輸從業人力短缺的問題,在都會區提供自駕公車服務,一方面也提升公共運輸的質與量、解決交通壅塞;在非都會區的部分,更是可以維持一個有品質的基本「民行」服務。

林佳龍認為,環境成熟、交通部也要用政策工具支持,考量「自駕巴士」是無人載具,從技術、產業,乃至於發展環境相當成熟,應該賦予「國家隊」的定位,也就是「AB Team (Autonomous Bus Team)」。第一項利多就是運用「公路公共運輸四年計畫」245億元,將公車客運汰舊換新補助,納入自駕巴士,作為產業鼓勵。

其次在第二是明年(2021年)將啟動的新一輪四年「智慧運輸系統發展建設計畫」,42.87億經費中,也會涵蓋「自駕巴士」。至於交通部2019年成立「交通科技產業會報」,下設十個產業小組,也將增設「自駕巴士」,作為交通部政策推動的重點項目。

林佳龍說,他將產業作為政策推動的重要業務,政府角色要提供更好的創新投資環境,希望結合產學研一起組成國家隊、去打世界盃。因為練兵要進軍世界、而非在國內左手打右手。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。