前往主要內容
工商時報LOGO

慘!康友變街友 黃天牧:只是個案

金管會主委黃天牧認為康友只是個案。圖/魏喬怡
金管會主委黃天牧認為康友只是個案。圖/魏喬怡

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前生技股王KY-康友面臨下市危機,「今日康友,明日街友」,投資人擔心是否只是冰山一角,未來會有更多KY公司爆財務危機。金管會主委黃天牧26日指出,投資人不要把康友這家公司的問題視為是整體KY公司的問題,「目前來說只是個案」,但他強調證期局也正在調工作底稿、在會計師責任釐清後,針對相關疏失一定會處理。

財信傳媒董事長謝金河26日在一場頒獎典禮上提醒金管會,要注意類似像康友-KY這樣的公司愈來愈多,過去多是一些艱困公司、剩下殘值才出現問題,但康友是一家股價200多元的公司卻無預警突然不見、下市,第一、第二回台上市掛牌公司應該要有更多的稽核監理。

康友-KY董事長黃文烈涉嫌財報不實並失聯,遭檢方通緝。康友公司26日委託律師到台北地檢署遞狀,控告會計師涉嫌違反證交法不實簽證及刑法背信罪。

黃天牧在頒獎典禮上回應謝金河「我都有follow您的臉書」,表示謝金河的意見會納入政策參考,他在會後回應更強調,金管會針對海外回台上市掛牌的KY公司,本來每年針對財報都是實質審核,內控也特別注意,康友事件後證交所已經提出六項改革措施,希望投資人不要把康友這家公司的問題視為是所有KY公司問題,「目前來說還是一個個案」。

黃天牧進一步強調,對於這種營運不在國內的公司,確實需要對它在其他地方領域要特別了解。至於財報部份,台灣證交所與證期局目前都在調工作底稿,針對會計師的責任,釐清事實後,若確實有缺失,當然會去做一些處理。

對於違法會計師的處置如何?黃天牧表示,對會計師的處罰,不是針對康友的個案,一般會計師法與證交法中都有規範,一般會給予最重停業、撤照或罰款等處分。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。