前往主要內容
工商時報LOGO

壽險資產破30兆 保費是符合世界潮流正向調整

保發中心董事長桂先農表示,台灣壽險業調商品結構是符合世界潮流。圖/彭禎伶
保發中心董事長桂先農表示,台灣壽險業調商品結構是符合世界潮流。圖/彭禎伶

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險總資產6月底正式突破30兆元,創史上新高。保發中心董事長桂先農26日表示,壽險業上半年稅前獲利1,013億元,原本更高,但有一家公司認列投資損失(指國泰人壽認列88億元),已比去年上半年獲利927億元,成長9%,淨值達2.06兆元,亦增加7%,且總資產已達30.23兆元,比去年同期成長3%,代表壽險業規模持續擴大。

而上半年壽險總保費1.6兆元,新契約保費4,713億元,分別比去年同期減少9%及34%,桂先農說,若看不含利變型的傳統壽險新契約保費,上半年則增加214億元,同比成長50%,且據最新瑞士再保Sigma報告,2020年因為新冠肺炎,造成股市波動大、低利率環境及經濟下挫,造成消費者收入大減,將減少儲蓄型保單的需求,會轉向保障型商品及資本耗損低的投資型商品,桂先農表示,台灣亦在進行商品結構調整,是「符合國際趨勢的正向調整」。

保險局局長施瓊華亦表示,今年上半年壽險平均保額66萬元,比去年同期增加3萬元,期許壽險業仍要更努力,提高國人的保障;同時今年上半年保險給付8,897億元,比去年同期少了1,740億元,施瓊華亦找出原因,就是2014年金會調降六年期養老險責任準備金利率,才讓保險給付比率下降。

但施瓊華表示,2019年保險給付達1.9兆元,高於社會保險給付金額,代表商業保險具有極重要的功能,7月1日起要求符合死亡保障門檻,就是希望壽險業提高保障型保單。

壽險公會則表示,若以有效壽險保單來看,到今年7月底,總歸戶後的國人平均保額是160萬元,20~40歲的保額可能更高,但其實約30%的人是完全沒有壽險保單,即是壽險業應努力的地方,要提供這些沒有壽險保障者起碼的保障。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。