前往主要內容
工商時報LOGO

避險需求 黃金漲相佳

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

自從3月份疫情爆發以來,聯準會實施寬鬆政策導致美元滑落,黃金價格水漲船高。近期黃金承受較大回檔,漲勢有所趨緩,不過受到未來經濟層面和政治層面的不確定影響下,避險需求仍然存在,黃金價格依舊保有支撐。

18日美國聯準會釋出7月份會議紀要,主要申明疫情對於經濟影響的悲觀看法以及維持低利率的立場,雖然內容未對貨幣政策有過多著墨,但市場預期聯準會主席鮑爾將在本周全球央行年會上進行說明。

從數據層面來看,美國確診人數已經逼近600萬人,且每日新增確診人數維持4萬人左右,即便血漿療法能有效控制死亡率,在普遍實施之前,疫情仍處於嚴峻情況。美國經濟諮商會25日公布8月份消費者信心指數為84.8為6年低點,顯示消費者對於未來前景不看好,在經濟方面疫情影響預計將會持續,為黃金價格提供支撐。

此外,美國總統川普對於中美關係的強硬態度以及頻繁動作,為政治層面提供了不確定性。儘管近期中美關係似乎有趨緩跡象,雙方對於第一階段協議執行進度均表示滿意,但早在疫情爆發前,雙方已經處於時而緊張、時而友好的狀態,疫情爆發後川普更對於大陸頻繁的打擊,再加上美國將於11月初舉行總統大選,可以預期川普並不會在大選前緩和對中政策,短期內政治情勢的不穩定,有助於黃金價格抬升。 投資人可透過臺灣期貨交易所及芝加哥商業交易所交易黃金期貨合約,參與黃金行情,但商品類行情波動較大,仍需善用停損控制風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。