前往主要內容
工商時報LOGO

標普、那指創高 隱憂中驚漲慎追

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球為阻止新冠疫情的傳播,區域封鎖也造成經濟停滯,美國、日本、歐盟等國央行,紛紛投入無限量化寬鬆(QE)的貨幣寬鬆行列,美國那斯達克指數表現強勁亮眼,淡化經濟數據衰退的市場衝擊,標普500指數也創歷史新高,全球資本市場呈現驚驚漲的格局。

值得留意的是美中對抗升級、近期持續在南海及西太平洋地區,雙方人馬大規模軍演頻頻,冷戰轉熱戰的跡象越來越頻繁,美中兩個大國皆企圖以戰止戰,似乎逐步走入「修昔底德」陷阱,未來雙方若沒有改善以戰止戰思維態度,勢必走到終有一戰的邊緣,屆時恐帶來全球經濟不可逆的災難,投資人需特別留意堤防美中爆發熱戰所帶來的金融崩壞風險。

當前全球政府努力財政刺激支持振興經濟,主要靠無限QE撒鈔票來支撐停滯的經濟,其次是加緊努力研發疫苗、追趕臨床第3期盲測疫苗試劑,但據最新的發現:疫苗或許短期有效,可能使用後不能有長期免疫效果。

在這樣的情境氛圍之下,股票市場資金支撐呈現驚驚漲,資金輪動不管好壞呈現類股輪漲,無形中製造隱藏與形成泡沫危機,未來追高追漲之下,出現恐慌急挫大跌風險極高。

此時若能把投資組合改成對沖的配對交易,如買進那指100賣出標普500進行對沖,隨著時間美國大選的接近,可能增添市場波動,只要疫情推升宅經濟引入宅科技,預期對那指將持續有利走漲,會優於標普500指數表現。

此配對組合一買一賣對沖,倘遇熱戰開打不利因素出現,預期金融傳產將衝擊將比科技類股大,標普500跌幅恐比那指科技100指數大,適合因應行情驚驚漲,但隨時可能出現急跌的格局。

當前疫情尚未能有效控制,疫苗臨床進度各國相繼追趕,美中對抗逐步升溫衝擊,且美國11月進行大選逼近,又如買進生技指數期貨同時賣出永續期貨對沖配對組合,相對操作個股或期貨指數,來得風險低有對沖保障抗衡緩漲急跌風險,市場投資人可以逐步參考布局,做好投資不必冒險追漲追高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。