前往主要內容
工商時報LOGO

金融三業上半年獲利 年減 2.5%

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股債仍多頭,但金融業上半年獲利卻有人拖後腿。金管會公布,上半年金融三業稅前獲利共近3,377億元,比去年同期微幅衰退近2.5%,主要就是銀行業上半年稅前僅賺1,932億元,比2019年上半年衰退近12%,另外就是台股好,照理獲利也好的證券業,上半年竟然也衰退近5%。

證券投信期貨業上半年稅前獲利264.39億元,比去年同期微幅成長1.59%,其中投信業獲利同比成長17%以上,上半年稅前賺逾49億元,期貨業上半年稅前亦獲利逾29億元,同比成長28%,唯一「拖後腿」的就是證券業,上半年稅前獲利近185.8億元,衰退4.9%。

在台股行情佳、日均交易量成長的情況下,證券業獲利理應可成長,但證期局副局長蔡麗玲表示,證券商經紀業務上半年是賺錢,但自營業務有一家券商虧損,造成整體獲利無法成長。主要即首季因權證交易避險不及的華南永昌證券累計上半年稅前虧損42.46億元,若把這部分虧損剔除,則券商上半年獲利應該也可成長16%以上。

上半年表現最亮眼的就是壽險業,稅前大賺1,101億元,同比成長18.8%,保險局副局長張玉煇表示,主要是資本市場行情佳,壽險業實現股債資本利得的金額,高於去年同期。即壽險業上半年獲利了結,先將未實現利益「落袋為安」。

產險業則因為賠款增加等因素,上半年稅前獲利79億元,比去年同期小幅衰退3.7%,但因為獲利金額差異不大,整體保險業上半年稅前獲利仍是成長16.9%,是銀保證三業中獲利成長最大者。

銀行局副局長黃光熙亦表示,上半年銀行獲利衰退11.9%,主要還是受整體經濟環境與疫情影響,資本市場巨幅震盪,投資資本利得或評價損益比去年同期減少。另外即有銀行授信出現逾放,如新加坡、日本、菲律賓據點上半年表現都不佳;三是降息造成利息收入減少。

2019年金融三業稅前獲利6,341億元,創下歷史新高,今年金融三業獲利如想再創新高,全看下半年的資本市場走向

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。