前往主要內容
工商時報LOGO

狂崩600點是「散戶禮物」?專家這樣說

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周四,台股盤中大跌600點,盤面上超過九成的股票都是下跌的,看起來風雨欲來,崩盤在即,然而,接下來連漲四天,不僅收復600點的跌幅、站回月線,今天台積電還創下歷史收盤價新高,大盤距離萬三,剩下不到200點,上週600點的崩跌,讓人想唱一首「夢一場」!

但如果是本專欄的忠實讀者,恭喜你,你對這個崩盤、這個反彈,可能都不會太意外,因為你知道,這些我都預告預告在此專欄了!

我在8/17的專欄就已經提到,台股已經有泡沫的跡象,要保持警覺,而在7/22的專欄也提到,從8523點以來,只要是長達百點的下影線,都是波段低點,若你有閱讀我的文章,你不僅對上周四的大跌不會驚訝,還會勇敢加碼進場!

結合以上,我們可以知道,上周四的大跌,是把剛出現的小泡沫戳破,而這波漲勢只要出現長達百點的下影線,都是絕佳買點,更何況上周四下影線超過200點,完全是天上掉下來的禮物,也果然,台股連漲四天,百點下影線低點始終沒有跌破,而這樣適度的拉回,我稱為「以空間換取時間」!

其實台股從8523以來的反彈,一路上賣壓一直存在,而賣壓要如何消化呢?第一種方式就是「以時間換取空間」,例如五月份時,大盤橫盤震盪了整整一個月,不斷的整理、洗籌碼,到六月時才終於噴出,六、七月大漲1700點,而第二種方式,則是「以空間換取時間」,就是像這一次的大跌600點,以一根帶歷史天量的大黑K,一次消化賣壓,消化完後,上漲的路就走得輕鬆許多,這也是為什麼大盤能連漲四天,要知道,這可是近一個多月以來,第一次能連漲四天喔!

大盤這幾天雖然反彈,但還是很多人被大跌600點嚇到,不敢進場,甚至反手做空,其實這樣很好,不要忘了「行情總在半信半疑中成長」,越多人懷疑行情,對這個盤勢越有利,適度的拉回修正,不僅創造更好的買點,也讓行情能走得更長遠,畢竟,細水,才能長流啊!

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。