前往主要內容
工商時報LOGO

疫情波及 紡織能源消費驟減

疫情影響,第2季能源供給與消費,分別年減6.1%與0.5%。圖/本報資料照片
疫情影響,第2季能源供給與消費,分別年減6.1%與0.5%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

疫情促使國內節能。經濟部2020年第2季全國能源消費統計出爐,受新冠疫情影響,整體能源消費減少0.5%。其中服務業消費量比去年同季掉5.8%,工業雖僅小減0.1%,但主要是電子業逆勢成長5.8%所致,否則像是紡織業及服飾業因產能大減少用逾31%,化材業等傳產用量也都呈現衰退。

能源局統計,第2季能源消費(電、煤、天然氣與石油等)上,像是發電廠、煉油廠等能源部門自用、服務業部門用量都比去年同季各減6.8%與5.3%,減幅最大。至於傳統製造業都因需求減少倒退,像是紡織及服飾業減少31.5%,運輸工具製造業(車廠與零配件廠)少耗21.9%,化材業與鋼鐵業也減3%以上,減少的能源主要是煤與電力。

服務業則是生意衰退,減少天然氣與電力消耗。最明顯的是批發及零售業,受疫情影響比去年同季少消耗11.2%,其餘業別也呈減少。只有倉儲、通信、公共行政業相對增加。

不過住宅部門與運輸部分能源消耗倒是增加4.1%與1.8%,能源局官員說,主要是防疫期間民眾居家時間較長與減少外食關係,瓦斯及天然氣用量都增加。

運輸部門受油價觸底及5月起國內旅遊回溫,使汽柴油量消耗也增。

第2季籠罩疫情,但官員指出,工業能源消費量減幅已較上季放緩,5月分能源消費已漸回升至去年當月水準,因此第3季還要再觀察。

另受疫情影響,金管會公布金融業今年上半年稅前盈餘3376億元,較去年同期小幅衰退2.4%,其中,金融三業(銀行、保險、證券)獲利最慘的就是銀行業,今年1至6月稅前盈餘達1932億元,衰退幅度近12%。金管會主委黃天牧表示,上半年受到疫情影響,市場震盪、金融資產評價縮減。至於今年金融業全年是否能維持去年6000億元以上水準,黃天牧認為,下半年還有機會努力看看。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。