前往主要內容
工商時報LOGO

黃勇文|淺談台股震盪格局

統計143檔台股股票基金,至8月21日的近一個月,有9檔交出逾5%亮眼報酬。圖/本報資料照片
統計143檔台股股票基金,至8月21日的近一個月,有9檔交出逾5%亮眼報酬。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/資深分析師黃勇文

美股近期漲勢延續,那斯達克指數、S&P500指數再創新高,延續科技股的漲勢。台股由權王台積電(2330)扮演上攻的角色,由傳產及中小型股帶領之下,台股再次衝上12,900多點,加上台積電發表將投資新廠,擴充產能下,對於建設廠商與設備股的需求應有機會帶來未來的成長空間,台積電先進製程勢領先全球,也是中美爭取的關鍵技術,如何在全球資本市場能夠彼此互惠,且有營收持續的上揚,是未來電子股所面臨的最大挑戰。

回到台股加權指數而言,在7月底台股創下歷史新高13,031點,接連在8月20日創下箱型震盪的低點12,144點,台股將近一個月時間,都在880點左右來回的高檔震盪。而台股站上月線之上,依照目前季線持續上揚之下,短線多頭趨勢尚未改變。現階段而言。台股加權將會在12,100-13,000點之間維持橫向整理的格局。而由於成交量面臨萎縮的格局,只要大盤能持續站穩月線上方,對於多頭無礙。

台股近期的漲勢,受到台幣升值的影響,熱錢不斷的湧入下,29.3元應該是央行力守的關卡價,在全球資金浪潮下,支撐全球市場的表現。實體的經濟狀況尚未回穩下,讓全球央行只能低利率,降息來維持全球的所遇到百年以來的疫情。加上華為事件的影響,加上中美貿易協議的後續發展,仍然是台股主要的變數之一。短期在權王台積電尚未走弱之前,近期個股的操作仍是題材股加上低價股為最大的操作選擇。

綜合以上分析,台股這次上攻到歷史新高後,跟之前30年之前狀況不同,之前是全台瘋狂台股,而這次台股上攻到歷史新高後,受到疫情的影響,全球金融市場靠政府力撐股市,台股已不可同日而言;不變的是,在高檔格局中,主力、外資、中實戶等也是需要將手中的股票換成現金,才能入袋為安,所以當有任何的系統性風險,影響台股的上攻動能時投資人需審慎面對未來的走勢。

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。