前往主要內容
工商時報LOGO

全球首創可撓式軟性PPG感測貼片 助攻醫療大數據

  • 工商時報 謝易晏
交大電機工程系趙昌博特聘教授分享,一個成功研發的背後是來自對一萬個研究細節的重視。圖/謝易晏
交大電機工程系趙昌博特聘教授分享,一個成功研發的背後是來自對一萬個研究細節的重視。圖/謝易晏

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國立交通大學近年整合校內產學運籌中心資源與科技部國際產學聯盟計畫支援下積極推動產學合作,包括研發成果專利化、技術授權推廣、法務諮詢等,協助教授管理相關智財,並透過一站式單一窗口積極協助創業團隊育成輔導,帶動校內師生創業風氣。

由交大電機工程系趙昌博特聘教授領軍的智慧感測實驗室,全球首創研發出可撓式軟性PPG感測貼片,此研發在2019年獲得科技部未來科技展之「未來科技突破獎」。可撓式軟性PPG感測貼片直接貼附於皮膚的橈動脈上即可偵測脈搏波形、血壓、血氧濃度與心律變化等各式生理訊號。亦能取得血壓與心房顫震的數據(是一般穿戴裝置無法測得的),採用貼片式感測技術更能深度精準偵測生理數據,解決以往一般智慧手環或手表的缺點(配戴者手腕相對運動會影響到感測效能)。

趙昌博特聘教授分享,可撓式軟性PPG感測貼片從idea發想到研發成功花了4年,在2019年取得科技部價創計畫三千萬資金,順利將商品prototype做出來,亦能在後續成功取得業界資金挹注。趙昌博特聘教授表示,感謝交大產運中心從中協助,扮演校方、科技部、業界與老師間的溝通橋樑,讓研究成果在價創計畫後能夠順利出場。目前感測貼片可精確地即時監控連續血壓數值,並配合大數據(Big Data)以及深度學習(Deep Learning),有效掌握使用者的生理狀況,當貼片出現警訊時能即時傳至手機或雲端系統提醒使用者盡快至醫院進行診察,以達到預防性醫學行為,未來若能走入大眾市場,透過累積更多「精準生理資訊」,更能助攻醫療大數據資料累積。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。