前往主要內容
工商時報LOGO

陸南海動作不斷 菲外長:若踰矩將求助華府

菲律賓外交部長表示,菲律賓外交部長表示,如果大陸在南海攻擊菲國軍艦,菲國將會尋求美國協助。圖非當事軍艦。圖/美聯社
菲律賓外交部長表示,菲律賓外交部長表示,如果大陸在南海攻擊菲國軍艦,菲國將會尋求美國協助。圖非當事軍艦。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸近期在南海動作頻頻,針對北京進逼,菲律賓總統杜特蒂先前坦言沒有武器開戰,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)26日也表示,如果大陸真的攻擊菲律賓軍艦,菲國將援引和美國的國防協議求助華府,這也是馬尼拉首度宣布將求助美國對抗中國。

香港《南華早報》報導,陸辛26日接受菲國最大電視網ABS-CBN晨間節目專訪時表示,如果大陸在南海攻擊菲國軍艦,菲國將會尋求美國協助。他說,儘管北京方面持續呼籲停止所謂的「非法挑釁」,菲律賓將持續進行在南海的空中巡邏。

他說,如果南海發生超過進逼以外的事,甚至是攻擊一艘菲律賓軍艦,「意味著我可以致電華府。」當被問及在何種情況下馬尼拉將尋求美國協助時,陸辛拒絕透露細節。

報導指出,這是杜特蒂(Rodrigo Duterte)執政以來,這是他的政府首度公開宣布,在南海問題上尋求美國協助。

北京提出「九段線」主張宣稱在南海的主權,此舉遭到我國、馬來西亞、菲律賓、越南、汶萊等反對。2016年,海牙的常設仲裁法院也裁決「九段線」在國際法下沒有效力、沒有根據。

7月中旬,美國首度否認中國在南海的「九段線」主張,本月稍早,陸辛也和美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)通電話,他說美國將支持那些相信北京違反他們主張的國家。蓬佩奧先前也曾和東南亞國協10國外長召開會議,宣布將支持東南亞國家,並且希望進一步展開和菲律賓的海上合作。

匿名菲律賓高級官員表示,陸辛的發言是在向北京傳達明確訊息,一旦菲律賓軍艦被攻擊,或是菲國的海上軍事力量被占領,馬尼拉將會援引菲美共同防禦條約(Mutual Defense Treaty)。

該名官員表示,這是菲國調整外交政策的一部分,以確保及維護國家主權,不過他也強調,馬尼拉的中心目標仍不變,就是要維持和中國之間的友善及合作關係,但同時也對涉及菲律賓主權的事件有所回擊。

(中時新聞網 吳映璠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。