前往主要內容
工商時報LOGO

公安大整風 習近平高調授旗具宣示作用

  • 中央社
中共中央總書記、大陸國家主席習近平。圖/新華社
中共中央總書記、大陸國家主席習近平。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中共中央26日高規格舉行民警授旗儀式,由總書記習近平親自授旗,官媒更少見地長時間播放習近平的致詞聲音。由於中共正對公安系統大舉整風,這番高調授旗被認為具宣示作用。

中國中央電視台新聞聯播昨晚用超過10分鐘的長度,以頭條報導習近平在北京人民大會堂出席這場授旗儀式,並發表講話。與往常多以旁白播報習近平的講話相較,昨晚的新聞聯播用超過1分鐘的長度,播出習近平自己的聲音,並不常見。

根據報導,這是中國官方首度制定民警專屬旗幟,且出席授旗儀式的中共黨政軍高官眾多。除習近平外,還包括中共中央書記處書記王滬寧、中國國務院副總理韓正等2名政治局常委,以及郭聲琨、丁薛祥、張又俠、陳希等政治局委員。

在此之前,中共公安系統高官接連落馬。先是職掌國保業務的前中國公安部副部長孫力軍4月間被查;繼而是前重慶市副市長兼公安局長鄧恢林6月間被查;到8月18日,上海市副市長兼公安局長龔道安也被查。4個月內3名高官身陷囹圄,對公安系統造成不小震動。

華爾街日報日前報導,中共中央政法委7月起在全國政法系統內展開「教育整頓」試點工作。政法委秘書長陳一新當時還說,要在全國政法系統開展一次「刮骨療毒式的自我革命,激濁揚清式的『延安整風』」。在他發言後1週,就有至少20名公安和司法人員被查。

有分析指出,在疫情進一步衝擊中國經濟,以及美中關係緊張、中國漸遭西方圍堵的情況下,政治及社會維穩成為重要課題。因此,習近平對進一步掌控包括公安在內的政法部門以徹底執行維穩的需求,持續上升。

不過,中共政法系統在前政治局常委周永康主導時代,一度是尾大不掉的山頭。習近平上台後,雖展開近8年的整肅,但他仍不完全信任公安等政法系統,仍需要不斷清洗以確保「隊伍純正」。

此時,中共官方特別制定民警專屬旗幟,並高調舉行授旗儀式,出席者涵蓋黨政軍部門,且安排官媒對習近平的講話作大篇幅及高規格報導,被認為有凸顯習近平領導地位、且宣示掌握整個政法系統的意味。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。