前往主要內容
工商時報LOGO

中國採購未達標卻獲川普放行?專家曝原因

專家指出,白宮不會放棄中美貿易協議,因為這攸關川普的總統大選選情。圖/美聯社
專家指出,白宮不會放棄中美貿易協議,因為這攸關川普的總統大選選情。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中美於本周二(25日)進行通話,檢討今年初簽署的第一階段經貿協議內容,此舉被視為雙方在經貿關係試圖化解僵局的象徵。然而,根據先前調查指出,北京當局承諾採購的美國農產品才達到4分之1,遠不及協議規定,但專家認為,這已經達到川普政府想要表達能要求大陸遵守協議的目標。

據先前彼得森國際經濟研究所編製的數據顯示,大陸今年上半年的採購量,遠遠不到設定目標的4分之1。

美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)大陸專家甘思德(Scott Kennedy)表示,中美爭端已經從不公平貿易演變成「完全戰略性競爭」,兩邊都視對方為威脅,即便如此,白宮不會放棄該協議,這是讓北京當局願意繼續採購美國農產品的最佳方法,因為這攸關川普的總統大選選情。

據外國財經媒體報導,大陸海關總署數據揭露,截至今年7 月底,採購量僅達2020年目標值1710億美元的 28.1%。不過,大陸今年對美國大豆、玉米等農產品以及原油的採購量,都超乎原本目標,值得注意的是,其中有10億美元來自半導體產品採購。

由於中美第一階段經貿協議已經是2018年中美貿易戰爆發以來絕佳的合作機會,若斷絕這層關係,恐怕會衝擊川普在經濟政策的威望,其幕僚也不斷出聲說明中美雙方的確在該協議上都在努力維持。

美國白宮首席經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)近期受訪表示,美方對該協議的關注重點,正轉向智慧財產權竊取、強制技術轉讓,以及公平與對等等議題上。

他也重申,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)認為該協議執行得「還可以」,庫德洛則是在日前表示,大陸目前正在執行6年來最大的農產品採購行動。

( 中時新聞網 呂承哲)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。