前往主要內容
工商時報LOGO

韓國央行救經濟 不排除祭更多振興措施

韓國央行在進一步降息上持開放態度,但也同時強調目前基準利率相當低,將必須謹慎檢視降息的預期影響和不利後果。圖/美聯社
韓國央行在進一步降息上持開放態度,但也同時強調目前基準利率相當低,將必須謹慎檢視降息的預期影響和不利後果。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓國央行周四宣布維持基準利率在0.5%歷史低點不變符合外界預期。但新冠肺炎疫情打擊經濟,央行大幅調降韓國今年經濟展望,預期可能萎縮1.3%為逾廿年來表現最差,因此對推出更多貨幣政策措施來救經濟是持開放態度。

路透資料顯示周四韓國新增確診441人,讓累計確診數增加至1萬8,706人,累計死亡313人。其重要出口市場之一美國疫情仍是全球最嚴重,累計確診逾600萬人,累計死亡逾18萬人。

央行預測今年韓國的國內生產毛額(GDP)將萎縮1.3%,較原先預估萎縮0.2%嚴重許多。若真的如此,這將是1998年來最嚴重萎縮幅度。當年韓國經濟受亞洲金融風暴打擊而萎縮5.1%。

在疫情令經濟前景不明朗之下,央行預測明年經濟成長2.8%,低於原先預估的成長3.1%。

央行總裁李柱烈說,若衰退情況變嚴重,央行必須「積極」使用貨幣政策挽救經濟,願意擴大使用其他貨幣政策工具。

雖然他重申央行在進一步降息上持開放態度,但也同時強調目前基準利率相當低,將必須謹慎檢視降息的預期影響和不利後果。

他說,央行在繼續增加購買債券和執行公開市場操作上是持開放態度,但目前並未考慮透過殖利率曲線控制來壓抑長期利率。

儘管不少專家擔心政府考慮實施更嚴格的社交距離等防疫措施,可能讓疫情對經濟的衝擊延續至第3季,但李柱烈認為在全球需求持續恢復之下,即使是緩步復甦,仍有助推動韓國下半年出口回升。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。