前往主要內容
工商時報LOGO

安養信託前十強銀行出爐 黃天牧:信託是責任也是商機

行政院長蘇貞昌肯定成效,合庫、一銀、華銀、台新、台企銀、土銀、台銀、兆豐銀、彰銀及北富銀等董總親自受獎。圖/信託公會提供
行政院長蘇貞昌肯定成效,合庫、一銀、華銀、台新、台企銀、土銀、台銀、兆豐銀、彰銀及北富銀等董總親自受獎。圖/信託公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「信託業辦理高齡者及身心障礙者財產信託評鑑及獎勵措施」2019年度績效優良銀行出爐!前十前為合作金庫、第一銀行、華南銀行、台新銀行、台灣中小企銀銀行、臺灣土地銀行、臺灣銀行、兆豐銀行、彰化銀行及台北富邦銀行,行政院院長蘇貞昌相當重視親自出席頒獎,他強調 「一個國家對待高齡者及身心障礙者的態度,決定了這個國家的文明程度」。我國目前已是高齡社會,再過五年將邁入超高齡社會,政府必須制定好的政策來照顧高齡者及身心障礙者。

金管會主委黃天牧表示,金管會力推信託,第一要建立國人的觀念;第二健全信託業的發展;第三要推展多元化的金融商品;第四要信託商品能夠發揮社會功能,高齡者或是身心障礙者透過財產信託或安養信託,可以扮演非常重要的社會安全網絡功能,信託業務能夠滿足人生不同階段、不同面向的商品,為強化整個信託業的發展,金管會規劃「信託2.0」的計畫,希望能夠更落實、強化整個信託業在未來的發展,信託不只是一個責任,也是一個商機,希望金融界能夠一起努力,讓信託業成為台灣金融業發展重要的基礎,也成為台灣重要的社會安全網。

信託公會理事長雷仲達表示,金管會主委黃天牧上任後推動之「信託2.0」計畫,正點出信託業目前發展之瓶頸與困境,信託公會將鼓勵業者配合「信託2.0」的四大願景積極發展「全方位信託」,包括企業組織再造與內部資源整合、信託專業人才之培育及專業能力之提升、信託業務模式之調整與創新、加速自動化提升資訊系統、運用金融科技發展新金融商品、跨產業結盟與異業合作模式等,發展符合民眾需求、為客戶量身訂做的客製化信託商品。有主管機關全力支持,業者應掌握這次轉型之契機,期待業者共創信託業務新藍海。

下半場活動結合研討會,邀請績優銀行分享成功做法及經驗:首先由合作金庫主講「樂活安養全方位 在地安老大樂退」,該行延續「一條龍專案整合服務」推出「一條龍2.0」,全新設計第二代共生宅,打造友善住宅,推動在地安老。第二場由台新銀行分享「信託專業領航 守護客戶財富」主題,打造理財規劃顧問專業團隊,設計出最適當的安養信託規劃,對於特殊需求之高端客戶,提供量身規劃的客製化契約,一次滿足退休安養、長期照護、財富管理及資產傳承等多元信託目的。第三場由兆豐銀行說明該行首創之「留房養老安養信託」,透過包租代管業者及信託服務雙引擎專業分工合作,不僅可以活化資產,增加財務規劃彈性,兼具安養照護及財產安全保障,並可實現長輩傳承房地產的心願。最後由台北富邦銀行講述「大數據分析信託關鍵客群 主動出擊」全新作法,以大數據有效篩選出高信託需求之指標性客群,並分析歸納成功案件之家庭背景態樣,主動從客戶的需求層面出發,觸發客戶承作動力,成功讓信託走入更多家庭。安養信託業務的創新思維及業務推廣作法等相關經驗,以為同業借鏡與參考。

信託公會秘書長呂蕙容表示,信託公會配合金管會辦理評鑑及獎勵措施以來,因評鑑結果由行政院長授獎並公開表揚,銀行業均由董事長或總經理上臺受獎,代表本項業務已逐漸受到銀行總行的重視。根據信託公會統計,2016年底,高齡者及身心障礙者財產信託本金為新臺幣82億,受益人數為6.7千餘人,而自評鑑及獎勵措施實施以來,截至2019年底,高齡者及身心障礙者財產信託本金日益成長為新臺幣260億,受益人數增加為2.58萬人,安養信託業務日益穩定成長,顯示國人有需求、業者有努力且金管會政策推動有明顯成效。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。